س84 - وسُئِل عن حديث عبد الرحمن بن عوف ، عن عمر بن الخطاب في خطبته بالمدينة بعد رجوعه من الحج ، وذكر الرجم وغيره . فقال : هو حديثٌ يرويه سعد بن إبراهيم ، عن عُبَيد الله بن عبد الله بن عتبة ، عَن ابن عباس ، عَن عبد الرحمن بن عوف ، عن عمر . حدث به عنه شعبة كذلك . ورواه الزُّهْرِي ، عَن عُبَيد الله ، واختُلِف عنه ؛ فرواه هشيم عن الزُّهْرِي ، عَن عُبَيد الله ، عَن ابن عباس ، عَن عبد الرحمن بن عوف ، عن عمر نحو قول سعد بن إبراهيم عنه مختصرا . وروى عن هشيم ، عن الزُّهْرِي قصة السقيفة بطوله ، ولم يذكر فيه عبد الرحمن بن عوف . وكذلك رواه عبد الله بن أبي بكر بن محمد بن عَمْرو بن حزم ، ومالك بن أنس ، ويونُس ، وعُقَيل ، ومَعْمر ، وَصالح بن كيسان ، وابن جريج ، وابن عُيَينة ، وَغيرهم عن الزُّهْرِي ، عَن عُبَيد الله ، عَن ابن عباس ، عَن عمر . فمنهم من روى قصة السقيفة بطوله . ومنهم من اختصره . ورواه سعيد بن أبي هند عن عُبَيد الله بن عبد الله أن عمر خطب الناس ولم يذكر فيه ابن عباس ولا عبد الرحمن بن عوف ، وأتى بقصة الرجم دون سائر الحديث . والمحفوظ من هذا ما رواه الزُّهْرِي ، من رواية صالح بن كيسان ، وعَبد الله بن أبي بكر ، ومالك بن أنس ، ومن تابعهم ، وهو حديث صحيح من حديث شعبة عن سعد بن إبراهيم ، عن عُبَيد الله بن عبد الله .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ7140 7123 - أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ عُثْمَانَ الْحَرَّانِيُّ ، قَالَ : حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مُوسَى ، قَالَ : حَدَّثَنَا أَبِي عَنْ يَحْيَى بْنِ أَيُّوبَ ، عَنْ يَزِيدَ بْنِ أَبِي حَبِيبٍ عَنْ رَجُلٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي هِنْدٍ عَ……السنن الكبرى · رقم 7140
٢ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةص 9 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبيد الله بن عبد الله بن عتبة بن مسعود عن عمر · ص 86 عبيد الله بن عبد الله بن عتبة بن مسعود، عن عمر - ولم يسمع منه 10599 - [ س ] حديث : لقد رجم رسول الله صلى الله عليه وسلم ورجمنا بعده . (س) في الرجم (الكبرى 4: 11) عن علي بن عثمان النفيلي، عن محمد بن موسى بن أعين، عن أبيه، عن يحيى بن أيوب، عن يزيد بن أبي حبيب، عن رجل، عن سعيد بن أبي هند، عنه به - ولم يذكر ابن عباس. (ز) المحفوظ فيهذا حديثه عن ابن عباس، عن عمر، وقد مضى - (ح 10508) . وقد قيل فيه: عن ابن عباس، عن عبد الرحمن بن عوف، عن عمر - وليس بمحفوظ، وقد مضى - (ح 10595) .