2631 - وَسُئِلَ أَبُو زُرْعَةَ عَنْ حَدِيثٍ رَوَاهُ ابْنُ عُيَيْنَةَ ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْمُنْكَدِرِ ، عَنْ جَابِرٍ ؛ قَالَ : نَدَبَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَوْمَ الْخَنْدَقِ ، فَانْتَدَبَ الزُّبَيْرَ ، ثُمَّ نَدَبَهُمْ فَانْتَدَبَ الزُّبَيْرَ ، ثُمَّ نَدَبَهُمْ فَانْتَدَبَ الزُّبَيْرَ ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم : لِكُلِّ نَبِيٍّ حَوَارِيٌّ ، وَحَوَارِيِّ الزُّبَيْرُ . قَالَ سُفْيَانُ بْنُ عُيَيْنَةَ : يَقُولُ : حَوَارِيٌّ : نَاصِرِيٌّ . قَالَ عَلِيُّ بْنُ الْمَدِينِيِّ : قُلْتُ لِسُفْيَانَ : فَإِنَّ الثَّوْرِيَّ يَقُولُ : نَدَبَهُمْ يَوْمَ قُرَيْظَةَ ؟ قَالَ سُفْيَانُ : هَكَذَا حَفِظْتُ ، حَفِظْتُهُ وَسَمِعْتُهُ : يَوْمَ الْخَنْدَقِ ؛ عَفَا اللَّهُ عَنَّا وَعَنْهُ ؟ قَالَ أَبُو زُرْعَةَ : الثَّوْرِيُّ أَثْبَتُ مِنِ ابْنِ عُيَيْنَةَ .
تخريج كتب التخريج والعلل
علل الحديثص 414 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةمُحَمَّدُ بْنُ الْمُنْكَدِرِ · ص 548 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافسفيان بن سعيد الثوري عن محمد بن المنكدر عن جابر · ص 360 سفيان بن سعيد الثوري، عن محمد بن المنكدر، عن جابر 3020 - حديث : لكل نبي حواري وحواري الزبير - ومنهم من طوله. خ في الجهاد (40) عن أبي نعيم - وفي المغازي (30: 17) عن محمد بن كثير - م في الفضائل (52: 3) عن أبي كريب وإسحاق بن إبراهيم، كلاهما عن وكيع - ت في المناقب (85) عن محمود بن غيلان، عن أبي داود الحفري - وأبي نعيم - س في ه (المناقب) وفي السير (كلاهما في الكبرى) عن قاسم بن زكريا، عن أبي أسامة ق في السنة) 11: 5: 1) عن علي بن محمد، عن وكيع - خمستهم عنه به. وقال ت: حسن صحيح.
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافهشام بن عروة بن الزبير بن العوام الأسدي عن محمد بن المنكدر عن جابر · ص 376 هشام بن عروة بن الزبير بن العوام الأسدي، عن محمد بن المنكدر، عن جابر 3087 - حديث لكل نبي حواري وحواري الزبير. م في الفضائل (52: 3) ، عن أبي كريب س في السير وفي المناقب (كلاهما في الكبرى) عن قاسم بن زكريا، كلاهما عن أبي أسامة - وعن يونس بن عبد الأعلى، عن علي بن وهب، عن سعيد بن عبد الرحمن - كلاهما عنه به، ومنهم من طوله
تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافهشام بن عروة بن الزبير بن العوام الأسدي عن محمد بن المنكدر عن جابر · ص 377 3088 - حديث الزبير بن عمتي وحواري من أمتي. س في المناقب (في الكبرى) عن أحمد بن حرب، عن أبي معاوية، عنه به.