title: 'حديث: لَا يَنْظُرُ اللهُ إِلَى مَنْ جَرَّ إِزَارَهُ بَطَرًا | السنن الكبرى (9663)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/85801' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/85801' content_type: 'hadith' hadith_id: 85801 book_id: 22 book_slug: 'b-22'

حديث: لَا يَنْظُرُ اللهُ إِلَى مَنْ جَرَّ إِزَارَهُ بَطَرًا | السنن الكبرى (9663)

طرف الحديث: لَا يَنْظُرُ اللهُ إِلَى مَنْ جَرَّ إِزَارَهُ بَطَرًا

نص الحديث

9663 9640 - أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا مُحَمَّدٌ ، قَالَ : حَدَّثَنَا شُعْبَةُ ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ زِيَادٍ قَالَ : كَانَ مَرْوَانُ يَسْتَخْلِفُ أَبَا هُرَيْرَةَ عَلَى الْمَدِينَةِ ، فَكَانَ إِذَا رَأَى إِنْسَانًا يَجُرُّ إِزَارَهُ ، ضَرَبَ بِرِجْلِهِ ، وَيَقُولُ : قَدْ جَاءَ الْأَمِيرُ ، قَدْ جَاءَ الْأَمِيرُ ، ثُمَّ يَقُولُ : قَالَ أَبُو الْقَاسِمِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : لَا يَنْظُرُ اللهُ إِلَى مَنْ جَرَّ إِزَارَهُ بَطَرًا .

المصدر: السنن الكبرى (9663)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

14389 - [ م س ] حديث : لا ينظر الله إلى من جر إزاره بطرا - وفيه قصة. (م) في اللباس (8: 11) عن عبيد الله بن معاذ، عن أبيه - و (8: 12) عن محمد بن بشار، عن غندر - و (8: 12) عن محمد بن مثنى، عن ابن أبي عدي - ثلاثتهم عن شعبة به. س في الزينة (الكبرى 88 - ألف 15) عن محمد بن بشار به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/85801

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة