title: 'حديث: مَا كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُومُ فِي مَجْلِسٍ إِلَّا قَالَ : " لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ | السنن الكبرى (10181)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/86541' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/86541' content_type: 'hadith' hadith_id: 86541 book_id: 22 book_slug: 'b-22'

حديث: مَا كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُومُ فِي مَجْلِسٍ إِلَّا قَالَ : " لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ | السنن الكبرى (10181)

طرف الحديث: مَا كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُومُ فِي مَجْلِسٍ إِلَّا قَالَ : " لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

نص الحديث

10181 10158 - أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبْدِ الْحَكَمِ ، عَنْ شُعَيْبٍ ، قَالَ : أَخْبَرَنَا اللَّيْثُ ، عَنِ ابْنِ الْهَادِ ، عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ ، عَنْ زُرَارَةَ ، عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ : مَا كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُومُ فِي مَجْلِسٍ إِلَّا قَالَ : " لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ ، فَقُلْتُ : يَا رَسُولَ اللهِ ، مَا أَكْثَرَ مَا تَقُولُ هَؤُلَاءِ الْكَلِمَاتِ إِذَا قُمْتَ ! فَقَالَ : إِنَّهُ لَا يَقُولُهُنَّ أَحَدٌ حِينَ يَقُومُ مِنْ مَجْلِسِهِ إِلَّا غُفِرَ لَهُ مَا كَانَ فِي ذَلِكَ الْمَجْلِسِ . خَالَفَهُ قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ .

المصدر: السنن الكبرى (10181)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

زرارة - رجل آخر، لم ينسب عن عائشة 16087 - [ سي ] حديث : ما كان النبي صلى الله عليه وسلم يقوم من مجلس إلا قال: لا إله إلا أنت الحديث . س في اليوم والليلة (135: 2) عن محمد بن عبد الله بن عبد الحكم، عن شعيب، عن الليث، عن ابن الهاد، عن يحيى بن سعيد، عن زرارة به. و (135: 3) عن قتيبة بن سعيد، عن الليث، عن يحيى بن سعيد، عن محمد بن عبد الرحمن الأنصاري، عن رجل من أهل الشأم، عن عائشة.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-22/h/86541

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة