---
title: 'حديث: إِنْ كُنْتَ صَائِمًا شَهْرًا بَعْدَ رَمَضَانَ ، فَصُمِ الْمُحَرَّمَ | مسند أبي يعلى الموصلي (426)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23/h/185362'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23/h/185362'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 185362
book_id: 23
book_slug: 'b-23'
---
# حديث: إِنْ كُنْتَ صَائِمًا شَهْرًا بَعْدَ رَمَضَانَ ، فَصُمِ الْمُحَرَّمَ | مسند أبي يعلى الموصلي (426)

**طرف الحديث**: إِنْ كُنْتَ صَائِمًا شَهْرًا بَعْدَ رَمَضَانَ ، فَصُمِ الْمُحَرَّمَ

## نص الحديث

> 167 - ( 426 427 ) - حَدَّثَنَا سُرَيْجُ بْنُ يُونُسَ ، حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ إِسْحَاقَ ، عَنِ النُّعْمَانِ بْنِ سَعْدٍ ، عَنْ عَلِيٍّ ، قَالَ : أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَجُلٌ ، فَقَالَ : يَا رَسُولَ اللهِ ، أَخْبِرْنِي بِشَهْرٍ أَصُومُهُ بَعْدَ رَمَضَانَ ، قَالَ : فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : إِنْ كُنْتَ صَائِمًا شَهْرًا بَعْدَ رَمَضَانَ ، فَصُمِ الْمُحَرَّمَ ، فَإِنَّهُ شَهْرُ اللهِ ، وَفِيهِ يَوْمٌ تَابَ اللهُ فِيهِ عَلَى قَوْمٍ وَيُتَابُ فِيهِ عَلَى آخَرِينَ .

**المصدر**: مسند أبي يعلى الموصلي (426)

## أحكام العلماء على الحديث

- **ابن عدي**: لعبد الرحمن بن إسحاق هذا غير ما ذكرت من الحديث وفي بعض ما يرويه لا يتابعه الثقات عليه وتكلم السلف فيه وفيمن كان خيرا منه ومن تقدم من الرجال أضعف من عبد الرحمن بن إسحاق المديني الذي يعرف بعباد وعباد عندهم أصلح منه

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> النعمان بن سعد الأنصاري الكوفي، عن علي 10295 - [ ت ] حديث : عن علي ، قال: سأله رجل فقال: أي شهر تأمرني أن أصوم بعد شهر رمضان؟ الحديث - في صوم المحرم. ت في الصوم (40: 2) عن علي بن حجر، عن علي بن مسهر، عن عبد الرحمن بن إسحاق ، عنه به ، وقال: حسن غريب.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-53058.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23/h/185362

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
