3033 - وسُئِل عَن حَديث حبيب بن أبي ثابت ، عن ابن عُمَر ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : صلاة الليل مثنى مثنى . فقال : يرويه أبو إسحاق الشيباني ، وعَبد الله بن حبيب بن أبي ثابت ، واختُلِفَ عنهما : فرواه أبو إسحاق الشيباني ، عن حبيب بن أبي ثابت ، عن ابن عُمَر ، عنِ النَّبيِّ صَلَّى الله عَلَيه وسَلم . ووقفه عبد الله بن حبيب بن أبي ثابت . ولم يرفعه . ولم يسمع حبيب هذا الحديث من ابن عُمَر ، وإنما رواه عن طاوس ، عنه . كذلك رواه منصور بن المعتمر ، ومسعر بن كدام ، وسفيان الثوري ، وفطر بن خليفة ، وحمزة الزيات ، رووه عن حبيب ، عن طاوس ، عن ابن عُمَر . وهو صحيح عن حبيب عن طاوس . وكذلك رواه سليمان التيمي ، عن طاوس ، عن ابن عُمَر ، وهو صحيح عنه أيضًا .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ296 - ( 2624 2623 ) - أَخْبَرَنَا أَبُو يَعْلَى ، قَالَ : قُرِئَ عَلَى بِشْرٍ : أَخْبَرَكُمْ أَبُو يُوسُفَ ، عَنِ ابْنِ أَبِي لَيْلَى ، عَنْ نَافِعٍ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ ، عَنْ رَسُولِ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ : ……مسند أبي يعلى الموصلي · رقم 2624
٢ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةومن حديث سالم بن عبد الله بن عمر عن أبيه · ص 154 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافمحمد بن عبد الرحمن بن أبي ليلى الكوفي القاضي عن نافع عن ابن عمر · ص 228 8428 - [ ت ] حديث : صليت مع النبي صلى الله عليه وسلم في الحضر والسفر ...... الحديث . في ترجمة عطية، عن ابن عمر - (ح 7336) .