title: 'حديث: لَا يَبْلُغُ الْعَبْدُ حَقِيقَةَ الْإِيمَانِ حَتَّى يُحِبَّ لِلنَّاسِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ مِنَ الْخَيْرِ | مسند أبي يعلى الموصلي (3082)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23/h/188130' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23/h/188130' content_type: 'hadith' hadith_id: 188130 book_id: 23 book_slug: 'b-23'

حديث: لَا يَبْلُغُ الْعَبْدُ حَقِيقَةَ الْإِيمَانِ حَتَّى يُحِبَّ لِلنَّاسِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ مِنَ الْخَيْرِ | مسند أبي يعلى الموصلي (3082)

طرف الحديث: لَا يَبْلُغُ الْعَبْدُ حَقِيقَةَ الْإِيمَانِ حَتَّى يُحِبَّ لِلنَّاسِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ مِنَ الْخَيْرِ

نص الحديث

326 - ( 3082 3081 ) - حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي سَمِينَةَ ، حَدَّثَنَا ابْنُ أَبِي عَدِيٍّ ، عَنْ حُسَيْنٍ الْمُعَلِّمِ ، عَنْ قَتَادَةَ ، عَنْ أَنَسٍ عَنِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : لَا يَبْلُغُ الْعَبْدُ حَقِيقَةَ الْإِيمَانِ حَتَّى يُحِبَّ لِلنَّاسِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ مِنَ الْخَيْرِ .

المصدر: مسند أبي يعلى الموصلي (3082)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

حسين بن ذكوان المعلم البصري عن قتادة عن أنس. 1153 - [ خ م س ] حديث : لا يؤمن عبد حتى يحب لجاره أو لأخيه ما يحب لنفسه (خ) في الإيمان (7) عن مسدد م في ه (الإيمان 19: 2) عن زهير بن حرب كلاهما عن يحيى بن سعيد س في ه (الإيمان 19: 5) عن موسى بن عبد الرحمن المسروقي عن أبي أسامة كلاهما عنه به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23/h/188130

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة