طرف الحديث: مَنْ يَرُدُّهُمْ عَنَّا وَهُوَ رَفِيقِي فِي الْجَنَّةِ
1240 - ( 3996 3995 ) - حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ ، حَدَّثَنَا شَاذَانُ ، حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ ، عَنْ ثَابِتٍ ، وَعَلِيِّ بْنِ زَيْدٍ ، عَنْ أَنَسٍ ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - لَمَّا رَهِقَهُ الْمُشْرِكُونَ يَوْمَ أُحُدٍ ، فَقَالَ : مَنْ يَرُدُّهُمْ عَنَّا وَهُوَ رَفِيقِي فِي الْجَنَّةِ ، فَقَامَ رَجُلٌ مِنَ الْأَنْصَارِ ، فَقَاتَلَ حَتَّى قُتِلَ ، ثُمَّ قَامَ آخَرُ يَرُدُّهُمْ حَتَّى قُتِلَ سَبْعَةٌ ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ - صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - : مَا أَنْصَفْنَا أَصْحَابَنَا .
المصدر: مسند أبي يعلى الموصلي (3996)
337 - [ م س ] حديث : أفرد النبي صلى الله عليه وسلم في سبعة من الأنصار ورجلين من قريش فلما رهقوه قال من يردهم عنا الحديث م في المغازي (39) عن هدبة بن خالد عنه عن علي بن زيد (ح 1097) وثابت كلاهما عن أنس به س في السير (في الكبرى) عن إسحاق بن إبراهيم عن عفان عنه نحوه ولم يذكر علي بن زيد
351 - [ م ] حديث : كان النبي صلى الله عليه وسلم يقول يوم أحد اللهم إنك إن تشأ لا تعبد الحديث م في المغازي (9: 4) عن حجاج بن الشاعر عن عبد الصمد بن عبد الوارث عنه به
علي بن زيد بن جدعان أبو الحسن القرشي التيمي عن أنس 1097 - [ م ] حديث : أفرد النبي صلى الله عليه وسلم في سبعة من الأنصار الحديث تقدم في ترجمة حماد بن سلمة عن ثابت عن أنس (ح 337) .
المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23/h/189062
© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة