3840 - وسُئِل عَن حَدِيثِ عُرْوة ، عَن عَائِشَة : أقبلت علي أمي حين أرادوا أن يهدونني إلى النبي صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، فلم يستقم لها ، فأطعموني التمر بالقثاء ، فسمنت . فقال : يرويه إبراهيم بن سعد واختُلِفَ عنه ؛ فرواه معمر بن بكار السعدي عن إبراهيم بن سعد ، عن أبيه ، عن عُرْوة ، عَن عَائِشَة . ورواه ... عن إبراهيم بن سعد ، عن محمد بن إسحاق ، عن هِشام بن عُرْوة ، عن أبيه ، عَن عَائِشَة . وهو الصواب . وكذلك رواه سلمة بن الفضل عن ابن إسحاق ، عن هِشام . وروي عن يونس بن بكير ، واختُلِفَ عنه ؛ فرواه عمر بن أبان البلخي عن يونس بن بكير ، عن ابن إسحاق ، عن هِشام بن عُرْوة ، عن أبيه ، عَن عَائِشَة . وخالفه علي بن المديني ، ومحمد بن عبد الله بن نمير ، وأحمد بن عبد الرحمن - فرووه عن يونس بن بكير ، عن هِشام بن عُرْوة . ولم يذكروا : محمد بن إسحاق ، وهو الأشبه بالصواب .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ202 - ( 4558 4558 ) - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ نُمَيْرٍ ، حَدَّثَنَا يُونُسُ بْنُ بُكَيْرٍ ، حَدَّثَنَا هِشَامُ بْنُ عُرْوَةَ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ : كَانَتْ أُمِّي تُعَالِجُنِي بِالسُّمْنَةِ تُرِيدُ أَن……مسند أبي يعلى الموصلي · رقم 4558
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةهشام بن عُرْوة عن عروة · ص 67 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةهِشَامُ بْنُ عُرْوَةَ بْنِ الزُّبَيْرِ بْنِ الْعَوَّامِ · ص 338 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافيونس بن بكير عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة · ص 224 17339 - [ ق ] حديث : كانت أمي تعالجني السمنة تريد أن تدخلني على رسول الله صلى الله عليه وسلم، فما استقام لها ذلك حتى أكلت الرطب بالقثاء ...... الحديث . ق في الأطعمة (37: 1) عن محمد بن عبد الله بن نمير، عن يونس بن بكير به.