---
title: 'حديث: كُنَّا فِي زَمَانِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبْتَاعُ الطَّعَامَ | مسند أبي يعلى الموصلي (5802)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23/h/190888'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23/h/190888'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 190888
book_id: 23
book_slug: 'b-23'
---
# حديث: كُنَّا فِي زَمَانِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبْتَاعُ الطَّعَامَ | مسند أبي يعلى الموصلي (5802)

**طرف الحديث**: كُنَّا فِي زَمَانِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبْتَاعُ الطَّعَامَ

## نص الحديث

> 386 - ( 5802 5800 ) - حَدَّثَنَا سُوَيْدٌ ، عَنْ مَالِكٍ ، عَنْ نَافِعٍ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ ، أَنَّهُ قَالَ : كُنَّا فِي زَمَانِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبْتَاعُ الطَّعَامَ ، فَيَبْعَثُ إِلَيْنَا مَنْ يَأْمُرُنَا بِانْتِقَالِهِ مِنَ الْمَكَانِ الَّذِي ابْتَعْنَاهُ فِيهِ إِلَى مَكَانٍ سِوَاهُ قَبْلَ أَنْ نَبِيعَهُ .

**المصدر**: مسند أبي يعلى الموصلي (5802)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 8371 - [ م د س ] حديث : كنا في زمان رسول الله صلى الله عليه وسلم نبتاع الطعام، فيبعث علينا من يأمرنا بانتقاله من المكان الذي ابتعناه فيه إلى مكان سواه قبل أن نبيعه . (م) في البيوع (8: 6) عن يحيى بن يحيى - د في ه (البيوع 67: 2) عن القعنبي - س في ه (البيوع 55: 1) عن محمد بن سلمة والحارث بن مسكين، كلاهما عن ابن القاسم - ثلاثتهم عنه به.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-97277.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-23/h/190888

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
