---
title: 'حديث: مَنْ قَالَ : سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيمِ غُرِسَتْ لَهُ نَخْلَةٌ فِي الْجَنَّةِ | المستدرك على الصحيحين (1853)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/53596'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/53596'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 53596
book_id: 24
book_slug: 'b-24'
---
# حديث: مَنْ قَالَ : سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيمِ غُرِسَتْ لَهُ نَخْلَةٌ فِي الْجَنَّةِ | المستدرك على الصحيحين (1853)

**طرف الحديث**: مَنْ قَالَ : سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيمِ غُرِسَتْ لَهُ نَخْلَةٌ فِي الْجَنَّةِ

## نص الحديث

> 1853 - حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ نَصْرٍ الْخُلْدِيُّ ، ثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ الْعَزِيزِ ، ثَنَا حَجَّاجُ بْنُ الْمِنْهَالِ ، ثَنَا حَمَّادُ بْنُ سَلَمَةَ ، عَنِ الْحَجَّاجِ الصَّوَّافِ ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ ، عَنْ جَابِرٍ ، رَضِيَ اللهُ عَنْهُ ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ قَالَ : " مَنْ قَالَ : سُبْحَانَ اللهِ الْعَظِيمِ غُرِسَتْ لَهُ نَخْلَةٌ فِي الْجَنَّةِ . " هَذَا حَدِيثٌ صَحِيحٌ عَلَى شَرْطِ مُسْلِمٍ ، وَلَمْ يُخَرِّجَاهُ " .

**المصدر**: المستدرك على الصحيحين (1853)

## أحكام العلماء على الحديث

- **الحاكم**: صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 2680 - حديث: من قال: (سبحان الله العظيم وبحمده) غرست له نخلة في الجنة ت في الدعوات (61: 1) عن أحمد بن منيع وغير واحد، كلهم عن روح بن عبادة، عنه به. وقال: حسن غريب، لا نعرفه إلا من حديث أبي الزبير. س في اليوم والليلة عن عمرو بن منصور، عن مسلم بن إبراهيم، عن حماد بن سلمة، عنه به (ز) رواه مؤمل بن إسماعيل [ ت (الدعوات 61: 2) ] ، عن حماد بن سلمة، عن أبي الزبير، وسيأتي - (ح2696) .

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-28212.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/53596

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
