title: 'حديث: خِدْمَةُ عَبْدٍ أَوْ ظِلُّ فُسْطَاطٍ أَوْ طَرُوقَةُ فَحْلٍ فِي سَبِيلِ اللهِ | المستدرك على الصحيحين (2466)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/54495' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/54495' content_type: 'hadith' hadith_id: 54495 book_id: 24 book_slug: 'b-24'

حديث: خِدْمَةُ عَبْدٍ أَوْ ظِلُّ فُسْطَاطٍ أَوْ طَرُوقَةُ فَحْلٍ فِي سَبِيلِ اللهِ | المستدرك على الصحيحين (2466)

طرف الحديث: خِدْمَةُ عَبْدٍ أَوْ ظِلُّ فُسْطَاطٍ أَوْ طَرُوقَةُ فَحْلٍ فِي سَبِيلِ اللهِ

نص الحديث

2466 - أَخْبَرَنَا أَبُو الْفَضْلِ الْحَسَنُ بْنُ يَعْقُوبَ بْنِ يُوسُفَ الْعَدْلُ ، ثَنَا يَحْيَى بْنُ أَبِي طَالِبٍ ، ثَنَا زَيْدُ بْنُ الْحُبَابِ ، ثَنَا مُعَاوِيَةُ بْنُ صَالِحٍ ، حَدَّثَنِي كَثِيرُ بْنُ الْحَارِثِ ، عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ ، عَنْ عَدِيِّ بْنِ حَاتِمٍ الطَّائِيِّ ، أَنَّهُ سَأَلَ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ : أَيُّ الصَّدَقَةِ أَفْضَلُ ؟ قَالَ : خِدْمَةُ عَبْدٍ أَوْ ظِلُّ فُسْطَاطٍ أَوْ طَرُوقَةُ فَحْلٍ فِي سَبِيلِ اللهِ . هَذَا حَدِيثٌ صَحِيحُ الْإِسْنَادِ ، وَلَمْ يُخَرِّجَاهُ .

المصدر: المستدرك على الصحيحين (2466)

أحكام العلماء على الحديث

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

القاسم بن عبد الرحمن أبو عبد الرحمن الشامي، عن عدي بن حاتم 9873 - [ ت ] حديث : أنه سئل النبي صلى الله عليه وسلم: أي الصدقة أفضل؟ قال: خدمة عبد في سبيل الله الحديث . ت في الجهاد (5: 1) عن محمد بن رافع، عن زيد بن حباب، عن معاوية بن صالح، عن كثير بن الحارث ، عنه به. وقال: قد روي هذا الحديث عن معاوية بن صالح - مرسلا. وروى الوليد بن جميل هذا عن القاسم، عن أبي أمامة - (ح 4905) .

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/54495

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة