---
title: 'حديث: رَأَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ جِبْرِيلَ فِي حُلَّةِ رَفْرَفٍ | المستدرك على الصحيحين (3767)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/56332'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/56332'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 56332
book_id: 24
book_slug: 'b-24'
---
# حديث: رَأَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ جِبْرِيلَ فِي حُلَّةِ رَفْرَفٍ | المستدرك على الصحيحين (3767)

**طرف الحديث**: رَأَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ جِبْرِيلَ فِي حُلَّةِ رَفْرَفٍ

## نص الحديث

> 3767 - أَخْبَرَنَا أَبُو زَكَرِيَّا الْعَنْبَرِيُّ ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ السَّلَامِ ، ثَنَا إِسْحَاقُ ، أَنْبَأَ يَحْيَى بْنُ آدَمَ ، ثَنَا إِسْرَائِيلُ ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ يَزِيدَ ، عَنْ عَبْدِ اللهِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ ، فِي قَوْلِهِ عَزَّ وَجَلَّ : مَا كَذَبَ الْفُؤَادُ مَا رَأَى ، قَالَ : رَأَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ جِبْرِيلَ فِي حُلَّةِ رَفْرَفٍ ، قَدْ مَلَأَ مَا بَيْنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ . صَحِيحٌ عَلَى شَرْطِ الشَّيْخَيْنِ ، وَلَمْ يُخَرِّجَاهُ .

**المصدر**: المستدرك على الصحيحين (3767)

## أحكام العلماء على الحديث

- **الحاكم**: صحيح على شرط الشيخين ولم يخرجاه

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 9394 - [ ت س ] حديث : ما كذب الفؤاد ما رأى (53: 11) الحديث . ت في التفسير (53 النجم: 8) عن عبد بن حميد ، عن عبيد الله بن موسى وعبد العزيز بن أبي رزمة ، كلاهما عن إسرائيل ، عن أبي إسحاق ، عنه به، وقال: حسن صحيح. س في ه (التفسير ، في الكبرى) عن أحمد بن سليمان ، عن عبيد الله بن موسى به. وعن محمد بن حاتم ، عن حبان بن موسى ، عن عبد الله ، عن شريك ، عن أبي إسحاق بمعناه ، وزاد: ولم يبصر ربه.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-9226.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/56332

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
