---
title: 'حديث: إِنَّ أَفْرَسَ النَّاسِ ثَلَاثَةٌ | المستدرك على الصحيحين (4535)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/57496'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/57496'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 57496
book_id: 24
book_slug: 'b-24'
---
# حديث: إِنَّ أَفْرَسَ النَّاسِ ثَلَاثَةٌ | المستدرك على الصحيحين (4535)

**طرف الحديث**: إِنَّ أَفْرَسَ النَّاسِ ثَلَاثَةٌ

## نص الحديث

> 4535 - أَخْبَرَنِي عَبْدُ اللهِ بْنُ الْحُسَيْنِ الْقَاضِي ، بِمَرْوَ ، ثَنَا الْحَارِثُ بْنُ أَبِي أُسَامَةَ ، ثَنَا أَبُو النَّضْرِ هَاشِمُ بْنُ الْقَاسِمِ ، ثَنَا زُهَيْرٌ ، عَنْ أَبِي إِسْحَاقَ ، عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ قَالَ : قَالَ عَبْدُ اللهِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ : إِنَّ أَفْرَسَ النَّاسِ ثَلَاثَةٌ : الْعَزِيزُ حِينَ تَفَرَّسَ فِي يُوسُفَ ، فَقَالَ لِامْرَأَتِهِ : أَكْرِمِي مَثْوَاهُ ، وَالْمَرْأَةُ الَّتِي رَأَتْ مُوسَى عَلَيْهِ السَّلَامُ ، فَقَالَتْ لِأَبِيهَا : يَا أَبَتِ اسْتَأْجِرْهُ ، وَأَبُو بَكْرٍ حِينَ اسْتَخْلَفَ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا . قَالَ الْحَاكِمُ : فَرَضِيَ اللهُ عَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ ، لَقَدْ أَحْسَنَ فِي الْجَمْعِ بَيْنَهُمْ ، بِهَذَا الْإِسْنَادِ صَحِيحٌ .

**المصدر**: المستدرك على الصحيحين (4535)

## أحكام العلماء على الحديث

- **الدارقطني**: يرويه الثوري عن أبي إسحاق عن أبي الأحوص وخالفه إسرائيل وليث بن أبي سليم فروياه عن أبي إسحاق عن أبي عبيدة ويشبه أن يكونا صحيحين
- **الحاكم**: بهذا الإسناد صحيح

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — العلل الواردة في الأحاديث النبوية

> س912 - وسُئِل عن حديث أبي الأحوص عن عبد الله أفرس الناس ثلاثة : العزيز تفرس في يوسف ، والمرأة التي تفرست في موسى ، وأبو بكر حين استخلف عمر . فقال : يرويه الثوري عن أبي إسحاق عن أبي الأحوص . وخالفه إسرائيل وليث بن أبي سليم ؛ فروياه عن أبي إسحاق عن أبي عبيدة ، ويشبه أن يكونا صحيحين .

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-50559.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/57496

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
