title: 'حديث: مَنِ ادَّعَى وَلَدًا مِنْ أَمَةٍ لَا يَمْلِكُهَا أَوْ مِنْ حُرَّةٍ عَاهَرَ | المستدرك على الصحيحين (8085)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/62606' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/62606' content_type: 'hadith' hadith_id: 62606 book_id: 24 book_slug: 'b-24'

حديث: مَنِ ادَّعَى وَلَدًا مِنْ أَمَةٍ لَا يَمْلِكُهَا أَوْ مِنْ حُرَّةٍ عَاهَرَ | المستدرك على الصحيحين (8085)

طرف الحديث: مَنِ ادَّعَى وَلَدًا مِنْ أَمَةٍ لَا يَمْلِكُهَا أَوْ مِنْ حُرَّةٍ عَاهَرَ

نص الحديث

وَشَاهِدُهُ مَا 8085 - أَخْبَرَنَا أَبُو عَبْدِ اللهِ الصَّفَّارُ ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ السُّلَمِيُّ ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَكَّارِ بْنِ بِلَالٍ ، ثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ رَاشِدٍ ، عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ مُوسَى ، عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ جَدِّهِ ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ قَالَ : " مَنِ ادَّعَى وَلَدًا مِنْ أَمَةٍ لَا يَمْلِكُهَا أَوْ مِنْ حُرَّةٍ عَاهَرَ بِهَا فَإِنَّهُ لَا يَلْحَقُ بِهِ وَلَا يَرِثُ وَهُوَ وَلَدُ زِنًا لِأَهْلِ أُمِّهِ مَنْ كَانُوا .

المصدر: المستدرك على الصحيحين (8085)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

8712 - [ د ] [ ق حديث: إن النبي صلى الله عليه وسلم قضى أن كل مستلحق استلحق بعد أبيه الذي يدع له الحديث . د في الطلاق (30: 2) عن شيبان بن فروخ، عن محمد بن راشد؛ و (30: 2) عن الحسن بن علي، عن يزيد بن هارون، عن محمد بن راشد - وهو أشبع -؛ عنه به. و (30: 3) عن محمود بن خالد الدمشقي، عن أبيه، عن محمد بن راشد بمعناه. (ق في الفرائض 14: 2 عن محمد بن يحيى، عن محمد بن بكار، عن محمد بن راشد به) .

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-24/h/62606

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة