---
title: 'حديث: وَأَخبَرَنَا المُبَارَكُ بنُ المَعطُوشِ بِبَغدَادَ أَنَّ هِبَةَ اللهِ أَخبَرَهُم أَنَا الحَسَنُ أَنَا أَحمَدُ نَا عَبدُ اللهِ نَا هُدبَةُ | الأحاديث المختارة (1198)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-25/h/46532'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-25/h/46532'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 46532
book_id: 25
book_slug: 'b-25'
---
# حديث: وَأَخبَرَنَا المُبَارَكُ بنُ المَعطُوشِ بِبَغدَادَ أَنَّ هِبَةَ اللهِ أَخبَرَهُم أَنَا الحَسَنُ أَنَا أَحمَدُ نَا عَبدُ اللهِ نَا هُدبَةُ | الأحاديث المختارة (1198)

**طرف الحديث**: وَأَخبَرَنَا المُبَارَكُ بنُ المَعطُوشِ بِبَغدَادَ أَنَّ هِبَةَ اللهِ أَخبَرَهُم أَنَا الحَسَنُ أَنَا أَحمَدُ نَا عَبدُ اللهِ نَا هُدبَةُ

## نص الحديث

> 1198 1273 - وَأَخْبَرَنَا الْمُبَارَكُ بْنُ الْمَعْطُوشِ - بِبَغْدَادَ - أَنَّ هِبَةَ اللهِ أَخْبَرَهُمْ ، أَنَا الْحَسَنُ ، أَنَا أَحْمَدُ ، نَا عَبْدُ اللهِ ، نَا هُدْبَةُ بْنُ خَالِدٍ ، نَا حَمَّادٌ ، عَنْ ثَابِتٍ ، عَنْ أَبِي رَافِعٍ ، عَنْ أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ ( ح ) .

**المصدر**: الأحاديث المختارة (1198)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> نفيع أبو رافع الصائغ المدني، عن أبي 75 - [ د س ق ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يعتكف العشر الأواخر من رمضان الحديث د في الصيام (77) عن موسى بن إسماعيل، عن حماد، عن ثابت، عن أبي رافع به. س في الاعتكاف (في الكبرى) عن يعقوب بن إبراهيم، عن عبد الرحمن بن مهدى - وعن هارون بن عبد الله، عن أبي داود - كلاهما عن حماد به. ق في الصيام (58) عن محمد بن يحيى، عن ابن مهدى به 1.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-25.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-108148.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-25/h/46532

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
