2346 - وسُئِل عَن حَديث إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة ، عن أنس قال رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم : من قال : بسم الله ، توكلت على الله ، لا حول ولا قوة إلا بالله . فقال : يرويه ابن جريج ، واختُلِفَ عنه ؛ فرواه يحيى بن سعيد الأموي ، وحجاج بن محمد ، عن ابن جريج ، عن إسحاق بن عبد الله بن أبي طلحة . ورواه عبد المجيد بن أبي روّاد - وهو أثبت الناس في ابن جريج ، قال : حدثتُ عن إسحاق . والصحيح أن ابن جريج لم يسمعه من إسحاق .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّحَدِيثٌ آخَرُ 1434 1539 - أَخْبَرَنَا أَبُو الْفَضْلِ سُلَيْمَانُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ الْمَوْصِلِيُّ - بِبَغْدَادَ - أَنَّ مُحَمَّدَ بْنَ عُمَرَ بْنِ يُوسُفَ الْأَزْهَرِيَّ أَخْبَرَهُمْ ، أَنَا جَابِرُ بْنُ يَاسِينَ بْنِ مَحْمَوَيْه……الأحاديث المختارة · رقم 1434
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةص 12 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةإِسْحَاقُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي طَلْحَةَ · ص 406 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعبد الملك بن عبد العزيز بن جريج المكي عن إسحاق عن أنس · ص 84 عبد الملك بن عبد العزيز بن جريج المكي، عن إسحاق، عن أنس 183 - [ د ت سي ] حديث : إذا خرج الرجل من بيته فقال: (بسم الله توكلت على الله) ...... الحديث . د في الأدب (112) عن إبراهيم بن الحسن الخثعمي، عن حجاج بن محمد، عنه به. ت في الدعوات (34) عن سعيد بن يحيى بن سعيد الأموي، عن أبيه، عنه به. وقال: حسن غريب، لا نعرفه إلا من هذا الوجه. س في اليوم والليلة عن عبد الله بن محمد بن تميم، عن حجاج به.