---
title: 'حديث: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ | الأحاديث المختارة (4917)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-25/h/50931'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-25/h/50931'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 50931
book_id: 25
book_slug: 'b-25'
---
# حديث: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ | الأحاديث المختارة (4917)

**طرف الحديث**: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ

## نص الحديث

> الْحُرُّ بْنُ صَيَّاحٍ النَّخَعِيُّ الْكُوفِيُّ عَنِ ابْنِ عُمَرَ 4917 262 - أَخْبَرَنَا أَبُو أَحْمَدَ الْحَرْبِيُّ وَأَبُو طَاهِرٍ الْحَرِيمِيُّ ، أَنَّ هِبَةَ اللهِ أَخْبَرَهُمْ ، أَبْنَا الْحَسَنُ ، أَبْنَا أَحْمَدُ ، ثَنَا عَبْدُ اللهِ ، حَدَّثَنِي أَبِي ، ثَنَا حَجَّاجٌ ، ثَنَا شَرِيكٌ ، عَنِ الْحُرِّ بْنِ صَيَّاحٍ ، قَالَ : سَمِعْتُ ابْنَ عُمَرَ يَقُولُ : كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ : الْخَمِيسَ مِنْ أَوَّلِ الشَّهْرِ ، وَالِاثْنَيْنِ الَّذِي يَلِيهِ ، وَالِاثْنَيْنِ الَّذِي يَلِيهِ . رَوَاهُ النَّسَائِيُّ ، عَنِ الْحَسَنِ بْنِ مُحَمَّدٍ الزَّعْفَرَانِيِّ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ سُلَيْمَانَ ، عَنْ شَرِيكٍ بِنَحْوِهِ . وَعَنْ يُوسُفَ بْنِ سَعِيدِ عَنْ حَجَّاجٍ ، عَنْ شَرِيكٍ مُخْتَصَرٌ . وَقَالَ : اخْتُلِفَ فِيهِ عَلَى الْحُرِّ فَرُوِيَ عَنْهُ عَنْ هُنَيْدَةَ بْنِ خَالِدٍ ، عَنْ حَفْصَةَ . وَرُوِيَ عَنْهُ عَنْ هُنَيْدَةَ ، عَنْ أُمِّهِ ، عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ . وَعَنْهُ عَنِ امْرَأَتِهِ عَنْ بَعْضِ أَزْوَاجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ .

**المصدر**: الأحاديث المختارة (4917)

## أحكام العلماء على الحديث

- **الضياء المقدسي**: رواه النسائي عن الحسن بن محمد الزعفراني عن سعيد بن سليمان عن شريك بنحوه وعن يوسف بن سعيد عن حجاج عن شريك مختصر وقال اختلف فيه على الحر فروي عنه عن هنيدة بن خالد عن حفصة وروي عنه عن هنيدة عن أمه عن أم سلمة وعنه عن امرأته عن بعض أزواج النبي صلى الله عليه وسلم
- **أبو حاتم الرازي**: هذا خطأ إنما هو الحر بن صياح عن هنيدة بن خالد عن امرأته عن أم سلمة عن النبي صلى الله عليه وسلم

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — علل الحديث

> 671 - وسألت أبي وأبا زرعة عن حديث رواه شريك ، عن الحر بن الصياح ، عن ابن عمر : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصوم من الشهر الإثنين والخميس الذي يليه ، ثم إثنين الذي يليه؟ . فقالا : هذا خطأ ؛ إنما هو : الحر بن [ صياح ] ، عن هنيدة بن خالد ، عن امرأته ، عن أم سلمة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم .

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-25.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-100556.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-25/h/50931

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
