---
title: 'حديث: كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ | المنتقى (892)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-27/h/24123'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-27/h/24123'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 24123
book_id: 27
book_slug: 'b-27'
---
# حديث: كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ | المنتقى (892)

**طرف الحديث**: كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ

## نص الحديث

> 892 924 - حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى ، قَالَ : ثَنَا مُسَدَّدٌ ، قَالَ : ثَنَا يَحْيَى ، عَنْ عُبَيْدِ اللهِ ، قَالَ : حَدَّثَنِي نَافِعٌ ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا ، قَالَ : لَا أَعْلَمُهُ إِلَّا عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ .

**المصدر**: المنتقى (892)

## أحكام العلماء على الحديث

- **يحيى بن معين**: طعن فيه

## شروح وخدمات الحديث

### التواتر — الأزهار المتناثرة في الأحاديث المتواترة

> 84 - حديث: كل مسكر حرام . أخرجه الشيخان عن عائشة وأبي موسى، وأبو داود عن ابن عباس، والترمذي عن أبي هريرة، وابن ماجه عن ابن عمر وابن مسعود ومعاوية بن أبي سفيان، والنسائي عن أبي موسى، وأحمد عن أنس، وأبو يعلى عن عمر، والطبراني عن خوات بن جبير وزيد بن ثابت وقيس بن سعد، وابن منيع عن أبي سعيد، والبزار عن قرة بن إياس.

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 8193 - [ م ] حديث : عن ابن عمر - قال: ولا أعلمه إلا عن النبي صلى الله عليه وسلم - قال: كل مسكر خمر وكل خمر حرام . (م) في الأشربة (7: 11) عن محمد بن المثنى ومحمد بن حاتم. كلاهما عنه به.

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-27.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-105579.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-27/h/24123

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
