---
title: 'حديث: فِي الرِّكَازِ الْخُمُسُ | شرح معاني الآثار (5016)'
canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-28/h/286992'
url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-28/h/286992'
content_type: 'hadith'
hadith_id: 286992
book_id: 28
book_slug: 'b-28'
---
# حديث: فِي الرِّكَازِ الْخُمُسُ | شرح معاني الآثار (5016)

**طرف الحديث**: فِي الرِّكَازِ الْخُمُسُ

## نص الحديث

> 5016 5354 - حَدَّثَنَا يُونُسُ بْنُ عَبْدِ الْأَعْلَى ، قَالَ : ثَنَا ابْنُ وَهْبٍ ، قَالَ : حَدَّثَنِي مَالِكُ بْنُ أَنَسٍ ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيِّبِ ، وَعَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : فِي الرِّكَازِ الْخُمُسُ .

**المصدر**: شرح معاني الآثار (5016)

## شروح وخدمات الحديث

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 13236 - [ خ م س ] حديث : العجماء جرحها جبار، والبئر جبار، والمعدن جبار، وفي الركاز الخمس . (خ) في الزكاة (66) عن عبد الله بن يوسف - م في الحدود (22: 2) عن محمد بن رافع، عن إسحاق بن عيسى - س في الزكاة (28: 4) وفي الركاز (الكبرى 1: 3) عن قتيبة - ثلاثتهم عن مالك، عن الزهري، عن سعيد بن المسيب وأبي سلمة بن عبد الرحمن (ح 15246) ، كلاهما عن أبي هريرة به.

### تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

> 15246 - [ م خ س ] حديث : العجماء جرحها جبار والبئر جبار الحديث . في ترجمته عن الزهري، عن سعيد، عن أبي هريرة - (ح 13236) .

## روابط ذات صلة

- [الكتاب المصدر](https://hdith.com/encyclopedia/book/b-28.md)
- [طرق الحديث ورواياته](https://hdith.com/encyclopedia/atraf/tg-113.md)

---

**المصدر الرسمي**: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-28/h/286992

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة
