title: 'حديث: كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا خَرَجَ مِنْ مَنْزِلِهِ مَشَى أَصْحَابُهُ أَمَامَهُ | شرح مشكل الآثار (2382)' canonical: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-31/h/291845' url: 'https://hdith.com/encyclopedia/book/b-31/h/291845' content_type: 'hadith' hadith_id: 291845 book_id: 31 book_slug: 'b-31'

حديث: كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا خَرَجَ مِنْ مَنْزِلِهِ مَشَى أَصْحَابُهُ أَمَامَهُ | شرح مشكل الآثار (2382)

طرف الحديث: كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا خَرَجَ مِنْ مَنْزِلِهِ مَشَى أَصْحَابُهُ أَمَامَهُ

نص الحديث

2382 2075 - وَوَجَدْنَا فَهْدَ بْنَ سُلَيْمَانَ قَدْ حَدَّثَنَا قَالَ : حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَعِيدِ بْنِ الْأَصْبَهَانِيِّ ، قَالَ : حَدَّثَنَا وَكِيعٌ ، عَنْ سُفْيَانَ ، عَنِ الْأَسْوَدِ بْنِ قَيْسٍ ، عَنْ نُبَيْحٍ الْعَنَزِيِّ ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا ، قَالَ : كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا خَرَجَ مِنْ مَنْزِلِهِ مَشَى أَصْحَابُهُ أَمَامَهُ ، وَخَلَّوْا خَلْفَهُ لِلْمَلَائِكَةِ ، فَدَلَّ مَا فِي هَذَا عَلَى أَنَّهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّمَا كَانَ لَا يَطَأُ عَقِبَهُ ، لِأَنَّهُ كَانَ خَلْفَهُ مِنَ الْمَلَائِكَةِ مَنْ كَانَ يَمْشِي خَلْفَهُ فَكَانَتِ الْكَرَاهَةُ فِي الْحَدِيثِ الْأَوَّلِ الَّذِي رَوَيْنَاهُ عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو مِنْهُ لِذَلِكَ لَا لِمَا سِوَاهُ ، وَفِي ذَلِكَ مَا قَدْ دَلَّ عَلَى أَنَّ غَيْرَهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي ذَلِكَ بِخِلَافِهِ ، وَأَنَّهُ لَا بَأْسَ عَلَيْهِ بِوَطْءِ الرِّجَالِ عَقِبَهُ وَمَشْيِهِمْ خَلْفَهُ ، وَقَدْ رُوِيَ عَنْهُ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِيمَا كَانَ مِنْهُ لِبَعْضِ مَنْ كَانَ اتَّبَعَهُ لِمَشْيِهِ خَلْفَهُ .

المصدر: شرح مشكل الآثار (2382)

شروح وخدمات الحديث

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

نبيح بن عبد الله العنزي أبو عمرو الكوفي، عن جابر 3117 - [ د ت س ق ] حديث : كنا حملنا القتلى يوم أحد لندفنهم، فنادى منادي رسول الله صلى الله عليه وسلم الحديث . د في الجنائز (42) عن محمد بن كثير، عن سفيان الثوري - ت في الجهاد (63) عن محمود بن غيلان، عن أبي داود، عن شعبة - س في ه (الجهاد، لا بل في الجنائز 83: 2) عن محمد بن منصور، عن سفيان بن عيينة و (الجنائز 83: 3) عن محمد بن عبد الله بن المبارك، عن …

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

3118 - [ د تم سي ] حديث : أن امرأة قالت للنبي صلى الله عليه وسلم: صل علي وعلى زوجي الحديث . د في الصلاة (364) عن محمد بن عيسى، عن أبي عوانة، عن الأسود بن قيس، عنه به. ت في الشمائل (26: 29) عن محمود بن غيلان، عن أبي أحمد، عن سفيان، عن الأسود بقصة ذبح الشاة وقوله: كأنهم علموا أنا نحب اللحم. س في اليوم والليلة عن عبد الأعلى بن واصل بن عبد الأعلى، عن يحيى بن آدم، عن سفيان به نحوه.

تخريج كتب التخريج والعلل — تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف

3121 - حديث: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا مشى مشى أصحابه أمامه وتركوا ظهره للملائكة . ق في السنة (21: 3) عن علي بن محمد، عن وكيع، عن سفيان، عن الأسود بن قيس، عنه به.

روابط ذات صلة


المصدر الرسمي: https://hdith.com/encyclopedia/book/b-31/h/291845

© hdith.com — الموسوعة الحديثيَّة