1488 - ( 29 ) - حَدِيثُ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيِّبِ : كَانَ النَّاسُ يُعْطَوْنَ النَّفَلَ مِنْ الْخُمُسِ . الشَّافِعِيُّ عَنْ مَالِكٍ ، عَنْ أَبِي الزِّنَادِ عَنْهُ بِهَذَا . وَرَوَاهُ ابْنُ أَبِي شَيْبَةَ عَنْ حَفْصٍ ، عَنْ يَحْيَى بْنِ سَعِيدٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيِّبِ قَالَ : مَا كَانُوا يُنَفَّلُونَ إلَّا مِنْ الْخُمُسِ . وَرُوِيَ مِنْ طَرِيقِ الْحَكَمِ ، عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ ، عَنْ أَبِيهِ : ( أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يُنَفِّلُ قَبْلَ أَنْ تَنْزِلَ فَرِيضَةُ الْخُمُسِ مِنْ الْمَغْنَمِ ). الْحَدِيثَ وَهُوَ مُرْسَلٌ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ282 283 271 - حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ ، حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ ، عَنِ الْحَسَنِ بْنِ الْحُرِّ ، حَدَّثَنَا الْحَكَمُ ، عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ . عَنْ أَبِيهِ ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَنْفُلُ قَبْلَ ……المراسيل لأبي داود · رقم 282
٢ مَدخلالتلخيص الحبير في تخريج أحاديث الرافعي الكبيرص 229 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافشعيب بن محمد بن عبد الله بن عمرو بن العاص · ص 231 شعيب بن محمد بن عبد الله بن عمرو بن العاص 18810 - [ د ] حديث : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان ينفل قبل أن ينزل عليه فريضة الخمس في المغنم، فلما نزلت: ما غنمتم من شيء فأن لله خمسه (8: 41) ترك النفل الذي كان ينفل، وصار ذلك في خمس الخمس، وهو سهم الله وسهم النبي صلى الله عليه وسلم . (د) في المراسيل (41: 8) عن أحمد بن يونس، عن زهير، عن الحسن بن الحر، عن الحكم، عن عمرو بن شعيب، عن أبيه بهذا.