الأطعمة
( الأطعمة ) حديث أنس أن خياطا دعا رسول الله صلى الله عليه وسلم لطعام صنعه ، تقدم في البيوع . قوله : ( وكان قال بواسط قبل هذا في شأنه كله ) قاله في آخر حديث عبد الله هو ابن المبارك عن شعبة عن أشعث هو ابن أبي الشعثاء والضمير في كان لشعبة وقائل ذلك عبد الله بن المبارك . حديث عبد الرحمن بن أبي بكر ، تقدم في البيوع .
حديث قتادة كنا عند أنس ، وعنده خباز له لم يسم ، يونس الإسكاف هو يونس بن أبي الفرات البصري . حديث ابن عباس عن خالد بن الوليد أنه دخل على ميمونة فوجد عندها ضبا محنوذا فأهوى رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى الضب ، فقالت امرأة هي ميمونة كما في رواية الطبراني في ترجمة مطلب بن شعيب من الأوسط ، وفي مسلم من حديث يزيد بن الأصم عن ابن عباس ما يؤيده ، والذي أهدى الضب هي أم حفيد كما تقدم عند المصنف ، واسمها هزيلة بنت الحارث . حديث نافع كان ابن عمر لا يأكل حتى يؤتى بمسكين يأكل معه فأدخلت رجلا هو أبو نهيك كما أخرجه المصنف من وجه آخر .
حديث أبي هريرة أن رجلا كان يأكل أكلا كثيرا فأسلم ، وكان يأكل أكلا قليلا قال ابن بشكوال : الأكثر على أن هذا الرجل هو جهجاه الغفاري ، رواه ابن أبي شيبة والبزار في مسنده وغيرهما ، وقيل : هو نضلة بن عمرو ، رواه أحمد في مسنده ، وأبو مسلم الكجي في سننه وثابت بن قاسم في الدلائل ، وقيل : أبو نضرة الغفاري ذكره أبو عبيد في الغريب ، وعبد الغني بن سعيد في المبهمات ، وقيل : ثمامة بن أثال ذكره ابن إسحاق وحكاه ابن بطال . حديث عتبان بن مالك في صلاة النبي صلى الله عليه وسلم في بيته فيه ، فقال قائل منهم أين مالك بن الدخشن ، تقدم في الصلاة أن بعضهم قال إن القائل هو عتبان بن مالك . حديث سهل بن سعد كانت لنا عجوز تأخذ أصول السلق ، تقدم في الجمعة ، فليح ومحمد بن جعفر هو ابن أبي كثير عن أبي حازم هو سلمة بن دينار المدني .
حديث أنس دعا النبي صلى الله عليه وسلم خياط ، تقدم في البيوع . حديث سعد رأيتني سابع سبعة مع النبي صلى الله عليه وسلم لم أر من سماهم ، وعند المصنف في مناقب سعد أن ذلك كان في بعض المغازي . حديث حذيفة فسقاه مجوسي لم يسم ، ولكن عند المصنف أنه دهقان .
حديث عائشة في بريرة ج١ / ص٣٤٤اسم زوجها مغيث كما عند المصنف . حديث أبي مسعود الأنصاري كان من الأنصار رجل يقال له أبو شعيب ، وكان له غلام لحام ، فقال : اصنع لي طعاما أدعو رسول الله صلى الله عليه وسلم خامس خمسة فتبعهم رجل لم أر من سماهم جميعا ولا بعضهم . حديث أبي عثمان هو النهدي تضيفت أبا هريرة سبعا فكان هو وامرأته وخادمه يعتقبون الليل أثلاثا ، امرأته اسمها بسرة بنت غزوان ، وهي بضم الموحدة وسكون المهملة وخادمه لم أعرف اسمها ، حدثنا سعيد بن أبي مريم ، حدثنا أبو غسان هو محمد بن مطرف ، حدثنا أبو حازم هو سلمة بن دينار ، وفيه : كان يهودي يسلفني إلى الجذاذ لم أعرف اسمه ، ويحتمل أن يكون هو أبو الشحم .