حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
فتح الباري شرح صحيح البخاري

حرف الراء

حرف الراء . الربيع بن يحيى بن مقسم الأشناني ، أبو الفضل البصري ، من شيوخ البخاري . قال أبو حاتم : الرازي ثقة ثبت .

وقال الدارقطني : يخطئ في حديثه عن الثوري وشعبة . قلت : ما أخرج عنه البخاري إلا من حديثه عن زائدة فقط . ( ع ) رفيع أبو العالية الرياحي .

من كبار التابعين ، مشهور بكنيته . وثقه ابن معين وغيره ، حتى قال أبو القاسم اللالكائي : مجمع على ثقته ، إلا أنه كثير الإرسال عمن أدركه ، وذكره ابن عدي في الكامل ، ونقل عن حرملة عن الشافعي أنه قال : حديث أبي العالية الرياحي رياح ، قال ابن عدي : وعنى الشافعي بذلك حديثه في الضحك في الصلاة ، قال : وكل من رواه غيره فإنما مدارهم ورجوعهم على أبي العالية ، والحديث له وبه يعرف ، ومن أجله تكلموا في أبي العالية ، وسائر أحاديثه مستقيمة . قلت : احتج به الجماعة ، لكن ليس له في البخاري سوى ثلاثة أحاديث من روايته ، عن ابن عباس خاصة .

( ع ) روح بن عبادة القيسي ، أبو محمد البصري . أدركه البخاري بالسن ولم يلقه ، وكان أحد الأئمة . وثقه علي ابن المديني ، ويحيى بن معين ، ويعقوب بن شيبة ، وأبو عاصم ، وابن سعد ، والبزار ، وأثنى عليه أحمد وغيره ، وقال يعقوب بن شيبة : قلت لابن معين : زعموا أن يحيى القطان كان يتكلم فيه ، فقال : باطل ما تكلم فيه .

وقال ابن المديني : كان ابن مهدي يطعن عليه في أحاديث لابن أبي ذئب ومسائل عن الزهري كانت عنده ، فلما قدمت المدينة أخرجها إلي معن بن عيسى ، وقال : هي عند بصري لكم ، يقال له روح سمعها معنا ، قال : فأتيت بن مهدي فأخبرته فقال : استحله لي ، وكان عفان يطعن عليه ، فرد ذلك عليه أبو خيثمة فسكت عنه ، وقال أبو خيثمة : أشد ما رأيت عنه أنه حدث مرة ، فرد عليه ابن المديني اسما ، فمحاه من كتابه وأثبت ما قال له علي . قلت : هذا يدل على إنصافه ، وقال أبو مسعود : طعن عليه اثنا عشر رجلا فلم ينفذ قولهم فيه . قلت : احتج به الأئمة كلهم .

موقع حَـدِيث