س1606 - وسُئِل عَن حَدِيثٍ رُوِي عَن عِيسَى بنِ طَلحَة ، عَن أَبِي هُرَيرة : لا يَلِجُ النّار أَحَدٌ بَكَى مِن خَشيَةِ الله ، حَتَّى يَلِجُ اللَّبَنُ فِي الضَّرعِ . فَقال : يَروِيهِ مُحَمد بن عَبدِ الرَّحمَنِ مَولَى آلِ طَلحَة ، عَنهُ ، واختُلِف عَنهُ ؛ فَرَواهُ مِسعَرٌ عَنهُ مَوقُوفًا ، واختُلِف عَنِ المَسعُودِيِّ ، فَرَفَعَهُ عَنهُ قَومٌ ، ووَقَفَهُ وكِيعٌ عَنهُ . وقِيل : عَنِ ابنِ عُيَينَة ، عَن مِسعَرٍ مَرفُوعًا ولا يَثبُتُ .
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ( 8 ) بَابُ مَا جَاءَ فِي فَضْلِ الْبُكَاءِ مِنْ خَشْيَةِ اللهِ 2497 2311 حَدَّثَنَا هَنَّادٌ ، قَالَ : حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ الْمُبَارَكِ ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَبْدِ اللهِ الْمَسْعُودِيِّ ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الرَّ……جامع الترمذي · رقم 2497
٣ مَدخلالعلل الواردة في الأحاديث النبويةالحسن عن أبي هريرة رضي الله عنه · ص 336 إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةعِيسَى بْنُ طَلْحَةَ بْنِ عُبَيْدِ اللَّهِ التَّيْمِيُّ · ص 448 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافعيسى بن طلحة بن عبيد الله القرشي التيمي عن أبي هريرة · ص 293 14285 - [ ت س ق ] حديث : لا يلج النار من بكي من خشية الله ...... الحديث . ت في الجهاد (8) وفي الزهد (8) عن هناد، عن ابن المبارك، عن عبد الرحمن بن عبد الله المسعودي، عن محمد بن عبد الرحمن - وهو مولى آل طلحة -، عن عيسى بن طلحة به. وقال: حسن صحيح. س في الجهاد (8: 3) عن هناد به. و (8: 2) عن أحمد بن سليمان، عن جعفر بن عون، عن مسعر بن كدام، عن محمد بن عبد الرحمن، عن عيسى بن طلحة، عن أبي هريرة - قوله. ق فيه (الجهاد 9: 3) عن يعقوب بن حميد بن كاسب، عن سفيان بن عيينة، عن محمد بن عبد الرحمن نحوه - مرفوعا.