أبو الحكم البجلي - قال أبو القاسم: وأظنه غير1 عبد الرحمن بن أبي نعم -، عن أبي سعيد 4411 - [ ت ] حديث : لو أن أهل السماء2 والأرض أشركوا في دم مؤمن ...... الحديث . ت في الديات (8: 3) عن الحسين بن حريث، عن الفضل بن موسى، عن الحسين بن واقد ، عن يزيد الرقاشي، عنه، عن أبي سعيد وأبي هريرة (ح 14846) به، وقال: غريب. (ز) رواه القاسم بن يحيى، عن أبي حمزة الأعور، عن أبي الحكم، عن أبي هريرة وحده.
تخريج كتب التخريج والعلل
الحديث المعنيّ1472 1398 - حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ حُرَيْثٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا الْفَضْلُ بْنُ مُوسَى ، عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ وَاقِدٍ ، عَنْ يَزِيدَ الرَّقَاشِيِّ ، قَالَ : حَدَّثَنَا أَبُو الْحَكَمِ الْبَجَلِيُّ قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا سَعِيدٍ الْخُدْ……جامع الترمذي · رقم 1472
٢ مَدخلتحفة الأشراف بمعرفة الأطرافأبو الحكم البجلي عن أبي سعيد · ص 487 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافأبو الحكم البجلي الكوفي عن أبي هريرة · ص 433 أبو الحكم البجلي الكوفي، عن أبي هريرة - قيل: إنه غير عبد الرحمن بن أبي نعم البجلي 14876 - [ ت ] حديث : لو أن أهل السماوات والأرض اشتركوا في دم مؤمن ...... الحديث . في ترجمته، عن أبي سعيد الخدري - (ح 4411) .