حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
عمدة القاري شرح صحيح البخاري

باب ويستفتونك في النساء قل الله يفتيكم فيهن وما يتلى عليكم في الكتاب في يتامى النساء

حدثنا محمد بن مقاتل ، أخبرنا عبد الله ، أخبرنا هشام بن عروة ، عن أبيه ، عن عائشة رضي الله عنها وَإِنِ امْرَأَةٌ خَافَتْ مِنْ بَعْلِهَا نُشُوزًا أَوْ إِعْرَاضًا قالت : الرجل تكون عنده المرأة ليس بمستكثر منها يريد أن يفارقها ، فتقول أجعلك من شأني في حل ، فنزلت هذه الآية في ذلك مطابقته للترجمة ظاهرة ، وعبد الله هو ابن المبارك ، وعروة هو ابن الزبير بن العوام . والحديث مضى في الصلح عن محمد ، ولم ينسبه عن ابن المبارك به ، وفيه أيضا عن قتيبة عن سفيان به . قوله : ليس بمستكثر منها أي من المرأة في المحبة والمعاشرة والملازمة .

قوله : يريد أي الرجل . قوله : فتقول أي المرأة . قوله : من شأني أي مما يتعلق بأمري من النفقة والكسوة والصداق تجعله في حل ليفارقها .

قوله : فنزلت الآية أي الآية المذكورة ، وزاد أبو ذر عن غير المستملي وَإِنِ امْرَأَةٌ خَافَتْ مِنْ بَعْلِهَا نُشُوزًا أَوْ إِعْرَاضًا الآية ، وعن علي رضي الله تعالى عنه : نزلت في المرأة تكون عند الرجل تكره مفارقته فيصطلحان على أن يجيئها كل ثلاثة أيام أو أربعة ، ورواه ابن أبي حاتم بإسناده إلى علي رضي الله تعالى عنه بأطول منه ، وروى الحاكم من طريق ابن المسيب عن رافع بن خديج أنه كانت تحته امرأة ، فتزوج عليها شابة ، فآثر البكر عليها ، فنازعته وطلقها ، ثم قال لها إن شئت راجعتك وصبرت ، فقالت : راجعني فراجعها ثم لم تصبر فطلقها ، قال : فذلك الصلح الذي بلغنا أن الله تعالى أنزل فيه هذه الآية ، وروى الترمذي من طريق سماك عن عكرمة عن ابن عباس قال : خشيت سودة أن يطلقها رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت : يا رسول الله لا تطلقني واجعل يومي لعائشة ، ففعل ونزلت هذه الآية ، وقال : حسن غريب ، وقال أبو العباس محمد بن عبد الرحمن الدغولي في أول معجمه : حدثنا محمد بن يحيى ، حدثنا مسلم بن إبراهيم ، حدثنا الدستوائي ، حدثنا القاسم بن أبي بردة قال : بعث النبي - صلى الله عليه وسلم - إلى سودة بنت زمعة بطلاقها ، فلما أتاها جلست له على طريق عائشة ، فلما رأته قالت له : أنشدك بالذي أنزل عليك كتابه واصطفاك على خلقه لما راجعتني ، فإني قد كبرت ولا حاجة لي في الرجال أبعث مع نسائك يوم القيامة ، فراجعها ، فقالت : إني قد جعلت يومي وليلتي لحبة رسول الله صلى الله عليه وسلم . قلت : هذا غريب ومرسل .

ورد في أحاديث2 حديثان
هذا المحتوى شرحٌ لـ1 حديث
موقع حَـدِيث