حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
عمدة القاري شرح صحيح البخاري

باب

قال محمد بن شهاب : فأخبرني أبو سلمة أن جابر بن عبد الله الأنصاري رضي الله عنهما ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو يحدث عن فترة الوحي ، قال في حديثه : بينا أنا أمشي سمعت صوتا من السماء فرفعت رأسي ، فإذا الملك الذي جاءني بحراء جالس على كرسي بين السماء والأرض ، ففزعت منه فرجعت ، فقلت : زملوني زملوني فدثروه ، فأنزل الله تعالى : ﴿يَا أَيُّهَا الْمُدَّثِّرُ قُمْ فَأَنْذِرْ وَرَبَّكَ فَكَبِّرْ وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ وَالرُّجْزَ فَاهْجُرْ قال أبو سلمة : وهي الأوثان التي كان أهل الجاهلية يعبدون ، قال : ثم تتابع الوحي . هذا موصول بالإسنادين المذكورين في أول الباب ، ومحمد بن شهاب هو الزهري . قوله : فأخبرني معطوف على محذوف ، والتقدير ، قال ابن شهاب : فأخبرني عروة بما تقدم ، وأخبرني أبو سلمة بن عبد الرحمن بن عوف .

قوله : أن جابر بن عبد الله ، وهذا أيضا مرسل الصحابي ؛ لأن جابرا لم يدرك زمان القصة ، ولكن يحتمل أن يكون سمعها من النبي صلى الله عليه وسلم ، أو من صحابي آخر قد حضرها . قوله : فرفعت رأسي ، ويروى فرفعت بصري . قوله : ففزعت منه كذا في رواية ابن المبارك عن يونس ، وفي رواية ابن وهب عند مسلم ، فجئثت منه بضم الجيم ، وكسر الهمزة ، وسكون الثاء المثلثة من جأث الرجل إذا فزع ، فهو مجئوث ، ويروى فجثثت بضم الجيم ، وكسر الثاء المثلثة الأولى ، ويروى فرعبت منه بضم الراء ، وكسر العين على صيغة المجهول ، ورواية الأصيلي رعبت بفتح الراء وضم العين من الرعب ، وهو الخوف ، ويروى ففرقت بالفاء ، والراء ، والقاف من الفرق بالتحريك ، وهو الخوف ، والفزع ، يقال : فرق يفرق من باب علم يعلم فرقا .

قوله : وهي الأوثان جمع وثن ، وإنما أنث الضمير الراجع إلى الرجز باعتبار الجنس ، وقد مر في تفسير المدثر . قوله : ثم تتابع الوحي ، أي استمر .

هذا المحتوى شرحٌ لـ1 حديث
موقع حَـدِيث