حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
عمدة القاري شرح صحيح البخاري

باب القبة الحمراء من أدم

( باب القبة الحمراء من أدم ) أي هذا باب يذكر فيه القبة الحمراء من أدم بفتحتين ، وهو الجلد المدبوغ وصبغ بحمرة قبل أن يتخذ منه القبة . وفي ( المغرب ) : القبة الخركاهة ، وكذا كل بناء مدور ويجمع على قباب . قلت : القبة من الأدم يستعملها أهل البادية ، ومن البناء يستعملها أهل المدن .

77 - حدثنا محمد بن عرعرة قال : حدثني عمر بن أبي زائدة ، عن عون بن أبي جحيفة ، عن أبيه قال : أتيت النبي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ، وهو في قبة حمراء من أدم ، ورأيت بلالا أخذ وضوء النبي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ، والناس يبتدرون الوضوء فمن أصاب منه شيئا تمسح به ، ومن لم يصب منه شيئا أخذ من بلل يد صاحبه . مطابقته للترجمة ظاهرة . وأبو جحيفة - بضم الجيم وفتح الحاء المهملة وسكون الياء آخر الحروف وبالفاء - اسمه وهب بن عبد الله السوائي .

والحديث مر في كتاب الصلاة في باب الصلاة إلى العنزة . وفي باب السترة بمكة وغيرها . قوله : " وضوء النبي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – " بفتح الواو .

قوله : " يبتدرون " أي يتسارعون .

هذا المحتوى شرحٌ لـ1 حديث
موقع حَـدِيث