باب ما يذكر في الشيب
( باب ما يذكر في الشيب ) 110 - حدثنا معلى بن أسد ، حدثنا وهيب ، عن محمد بن سيرين قال : سألت أنسا : ج٢٢ / ص٤٨أخضب النبي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ؟ فقال : لم يبلغ الشيب إلا قليلا .
مطابقته للترجمة تؤخذ من معنى الحديث . ومعلى - بضم الميم ؛ اسم مفعول من التعلية - ابن أسد العمي أبو الهيثم البصري ، ووهيب - مصغر وهب - ابن خالد ، وأيوب هو السختياني . والحديث أخرجه مسلم في فضائل النبي - صَلَّى اللَّهُ تعالى عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ، عن أبي بكر بن أبي شيبة وغيره .
قوله : " أَخَضَبَ " الهمزة فيه للاستفهام على سبيل الاستخبار . قوله : " لم يبلغ الشيب " أي لم يبلغ النبي - صَلَّى اللَّهُ تعالى عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - الشيب . وفي رواية مسلم بإسناد البخاري " فقال له : لم ير من الشيب إلا قليلا " واختلف في القليل ، فقيل : كان تسع عشرة شعرة بيضاء .
وقيل : عشرون ، وقال أبو القاسم في كتاب الشيب ، عن أنس : خمس عشرة . وعند ابن سعد : سبع عشرة أو ثمان عشرة . وفي حديث الهيثم بن دهر " ثلاثون شعرة عددا " وفي حديث جابر بن سمرة رضي الله تعالى عنه " ما كان في رأسه ولحيته من الشيب إلا شعرات في مفرق رأسه إذا ادهن ، وَاراهن الدهن " وكل اتفق على أنه قد كان شيب ، وقال أبو بكر وأبو جحيفة : نراك يا رسول الله قد شبت ، قال : ومالي لا أشيب ؟ وقال أبو جحيفة : أكثرها في عنفقته ، زاد غيره : " وصدغيه " ، والعنفقة الشعر الذي بين الشفة والذقن ، وقال القاضي : اختلف في خضابه فمنعه الأكثرون منهم أنس ، وأثبته بعضهم لحديث أم سلمة وابن عمر أنه رأى النبي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - يصبغ بالصفرة ، وجمع بينهما بأن ذلك كان طيبا ، فظنه من رآه صبغا .