أنسة مولى النبي
أَنسة مولى النبي - صلى الله عليه وسلم - وقيل : أبو أنسة . استُشهد يوم بدر ، وقيل : هو أبو مسروح ، وقيل : أبو مسرح ، وقال مصعب الزبيري : أنسة يكنى أبا مسرح ، وكان يأذن على النبي - صلى الله عليه وسلم - وكان من مولّدة السراة ، ومات في خلافة أبي بكر . وقال الخطيب : لا أعلمه روى عن النبي - صلى الله عليه وسلم - شيئا .
ذكره موسى بن عقبة ، عن ابن شهاب فيمن شهد بدرا ، واستُشهد بها . وكذا ذكره ابن إسحاق والواقدي فيمن شهد بدرًا . وقال المدائني : حدثنا عبد العزيز بن أبي ثابت ، عن داود بن الحصين ، عن عكرمة ، عن ابن عباس مثله ، لكن قال : أبو أنسة .
ورواه ابن عساكر في تاريخه ، من طريق خليفة ، عن المدائني ، فقال : أنسة ، وكذا ذكره الواقدي ، عن ابن أبي حبيبة ، عن داود بن الحصين بسنده . وقال أبو عمر : إنه المحفوظ . وقال الواقدي : رأيت أهل العلم يثبتون أنه شهد أحدًا ، وبقي بعد ذلك زمانا ، قال : وحدثني ابن أبي الزناد ، عن محمد بن يوسف ، قال : مات أنسة بعد النبي - صلى الله عليه وسلم - في خلافة أبي بكر الصديق .
وقال خليفة : كان يأذن على النبي - صلى الله عليه وسلم - أنسة مولاه ، فما أدري أراد هذا أو غيره ، ثم رأيت مصعبا قد ذكر أن أنسة مولى النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يأذن عليه .