إبراهيم بن عبد الرحمن العذري
إبراهيم بن عبد الرحمن العُذْري . تابعي ، أرسل حديثا فذكره ابن منده وغيره في الصحابة . قال : روى الحسن بن عرفة ، حدثنا إسماعيل بن عياش ، عن معان بن رفاعة ، قال : حدثني إبراهيم بن عبد الرحمن العذري - وكان من الصحابة - عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : يحمل هذا العلم من كل خلف عدوله .
الحديث . قال ابن منده : ولم يتابع ابن عرفة على قوله : وكان من الصحابة . قلت : قد رويناه في كتاب الغُرر من الأخبار لوكيع القاضي ، قال : حدثنا الحسن بن عرفة فذكره ، ولم يقل فيه : وكان من الصحابة ، ثم أخرجه ابن منده ، من طريق بقية ، عن معان ، عن إبراهيم ، قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وأورده أبو نُعَيم ثم قال : وهكذا رواه الوليد ، عن معان ، ورواه محمد بن سليمان بن أبي كريمة ، عن معان ، عن أبي عثمان ، عن أسامة ولا يثبت .
قلت : ووصل هذه الطريق الخطيب في شرف أصحاب الحديث ، وقد أورد ابن عدي هذا الحديث من طرق كثيرة كلها ضعيفة . وقال في بعض المواضع : رواه الثقات ، عن الوليد ، عن معان ، عن إبراهيم ، قال : حدثنا الثقة من أصحابنا أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - . فذكره .