حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

جَيْفَرٌ بن الجُلَنْدَى الأزدي

جيفر - بوزن جعفر ، لكن بدل العين تحتانية - بن الجلندى الأزدي . ملك عمان ، ذكره أبو عمر مختصرا ، وقال العسكري : لم ير النبي - صلى الله عليه وسلم - هو ولا أخوه ، وقد تقدم ذكر أبيه . وروى ابن سعد من طريق عمرو بن شعيب ، عن مولى لعمرو بن العاصي ، قال : سمعت عمرو بن العاصي يقول : أسلمت عند النجاشي .

فذكر قصة هجرته ، قال : وبعثني رسول الله - صلى الله عليه وسلم - إلى جيفر وعبد ابني الجلندى ، وكانا بعمان ، وكان الملك منهما لجيفر ، وكانا من الأزد . فذكر قصة إسلامهما ، وأنهما خلّيا بينه وبين الصدقة ، فلم يزل بعمان حتى مات النبي - صلى الله عليه وسلم - . وروى عبدان بإسناد صحيح إلى الزّهري ، عن عبد الرحمن بن عبد القارئ ، أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بعث عمرو بن العاصي إلى جيفر وعباد ابني الجلندى ، أميري عمان ، فمضى عمرو إليهما ، فأسلما وأسلم معهما بشر كثير ، ووضع الجزية على من لم يسلم .

قلت : لا منافاة بين هذا وبين ما تقدم من الإرسال إلى الجلندي ، إذ لا مانع من أن يكون الجلندي كان قد شاخ ، وفوض الأمر لولديه . والله أعلم .

موقع حَـدِيث