حَرام الأنصاري
حَرام - بفتح المهملتين - الأنصاري . وقع ذكره في حديث صحيح . روى النسائي ، وأبو يعلى ، وابن السكن ، من طريق عبد العزيز بن صُهَيْب ، عن أنس ، قال : كان معاذ يؤم قومه ، فدخل حرام وهو يريد أن يسقي نخله ، فصلى مع القوم ، فلما رأى مُعاذا يطوِّل تجوَّز ولحق بنخله .
الحديث ، وفيه قوله - صلى الله عليه وسلم - : أَفَتَّان أنت ؟ لا تطوِّل بهم وقد جزم الخطيب ومن تبعه بأن حراما هذا هو ابن مَلحان المذكور بعده ، ولكن لم أقف في شيء من طرقه عليه إلا مذكورا باسمه دون ذِكر أبيه ، فاحتمل عندي أن يكون غيره . وذكر أبو عمر في ترجمة حَزْم بن أبي كعب بعد أن ساق قصته من تاريخ البخاري ، وفي غير هذه الرواية أن صاحب معاذ اسمه حرام بن أبي كعب ، كذا قال ، وقال في ترجمة حرام : وقال عبد العزيز بن صهيب ، عن أنس : حرام بن أبي كعب . انتهى .
وليس في رواية عبد العزيز تسمية أبيه ، كما تقدم . وقد روى أبو داود من حديث جابر ، عن حزم بن أبي كعب ، أنه مر بمعاذ ، فذكر قريبا من هذه القصة ، فيحتمل أن تكون القصة واحدة ، ووقع في أحد الرَّجُلين تصحيف وهو واحد .