حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

السائب بن خباب أبو مسلم

السائب بن خباب أبو مسلم ويقال: أبو عبد الرحمن . صاحب المقصورة، ويقال: هو مولى فاطمة بنت عتبة بن ربيعة بن عبد شمس . والصواب أنه غيره؛ فإن مولى فاطمة ولد سنة خمس وعشرين، ومات سنة تسع وتسعين .

ذكر ذلك ابن حبان في الثقات . وأما صاحب المقصورة فقال الدارقطني : مختلف في صحبته . وقال البخاري : يقال : له صحبة .

ولكن تقدم في ترجمة خباب والد السائب هذا أنه مولى فاطمة، فلعل ابن حبان لم يحرر مولده . وروى له ابن ماجه حديث: لا وضوء إلا من صوت أو ريح . ولم ينسبه في روايته ، ووقع في نسخة : السائب بن يزيد، وعليها اعتمد ابن عساكر، ونسبه أحمد من طريق محمد بن عمرو بن عطاء عنه، فقال: عن السائب بن خباب .

وقال البغوي: لا أعلم له مسندا غيره . انتهى . وقد أورد له ابن منده آخر، وقال الأزدي: تفرد عنه محمد بن عمرو بن عطاء .

انتهى . وقد قال أبو حاتم : روى عنه محمد بن عمرو بن عطاء، وإسحاق بن سالم ، أنه قال: سمعت النبي -صلى الله عليه وسلم - . وقال ابن قُسَيط، عن مسلم بن السائب، عن أمه : توفي السائب فأتيت ابن عمر .

فذكر قصة . وذكر عمر بن شَبّة في أخبار المدينة : أن عثمان استعمل السائب بن خباب على المقصورة، ورزقه دينارين في كل شهر، فتوفي عن ثلاثة رجال: مسلم، وبكير، وعبد الرحمن . وغفل ابن حبان فذكره في ثقات التابعين ؛ فقال : السائب بن خباب، روى عن ابن عمر ، مات سنة تسع وتسعين، وليس هذا صاحب المقصورة؛ كذا فرقهما .

موقع حَـدِيث