حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

سلمة بن أمية بن خلف الجمحي

سلمة بن أمية بن خلف الجمحي .. . تقدم نسبه في ترجمة أخيه ربيعة . ذكره خليفة بن خياط فيمن سكن مكة من الصحابة .

وكناه ابن قانع أبا غليظ . وروى عمر بن شبة في أخبار المدينة، من طريق سماك بن حرب، عن رجل ، أن سلمة بن أمية تزوج مولاة له بشهادة أمها وأختها، فرفع ذلك إلى عمر فقال: ألجهل فعلت ذلك؟ قال: نعم . قال: فأشهد ذوي عدل، وإلا فرقت بينكما .

قال عمر بن شبة : واستمتع سلمة بن أمية من سلمى مولاة حكيم ابن أمية بن الأوقص السلمي ، فولدت له فجحد ولدها . قلت: وذكر ذلك ابن الكلبي، وزاد: فبلغ ذلك عمر فنهى عن المتعة . وروى أيضا أن سلمة استمتع بامرأة، فبلغ عمر فتوعده .

وقال ابن حزم في المحلى: ثبت على تحليل المتعة بعد النبي -صلى الله عليه وسلم- من الصحابة: ابن مسعود وابن عباس وجابر وسلمة ومعبد ابنا أمية بن خلف، وذكر آخرين.

موقع حَـدِيث