سلمة بن يزيد بن مشجعة الجعفي
سلمة بن يزيد بن مشجعة بن المجمع بن مالك بن كعب بن سعد بن عوف بن حريم بن جعفي الجعفي . . نزل الكوفة، وكان قد وفد على النبي -صلى الله عليه وسلم- وحدّث عنه، وروى عنه حديث: قلت: يا رسول الله، إن أمنا مليكة كانت تصل الرحم.. . الحديث .
وفي صحيح مسلم من حديث وائل بن حجر: سأل سلمة بن يزيد الجعفي رسول الله -صلى الله عليه وسلم- .. . فذكر حديثا . وابنه كريب بن سلمة كان شريفا، قاله ابن الكلبي، وحكى أنه يقال فيه: يزيد بن سلمة .
وقال المرزباني: وفد هو وأخوه لأمه قيس بن سلمة بن شراحيل، فأسلما، واستعمل النبي -صلى الله عليه وسلم- قيسا على بني مروان، وكتب له كتابا . قال: وسلمة بن يزيد هو القائل يرثي أخاه شقيقه قيس بن يزيد : ألم تعلمي أن لست ما عشت لاقيا أخي إذ أتى من دون أوصاله القبر وهون وجدي أنني سوف أغتدي على إثره يوما وإن نفس العمر فتى كان يدنيه الغنى من صديقه إذا ما هو استغنى ويبعده الفقر