حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

شرحبيل بن عبد الرحمن الجعفي

شرحبيل بن عبد الرحمن الجعفي كذا سمى ابن منده وابن فتحون أباه ، وقال العسكري : شرحبيل بن أوس ، وقال ابن السكن : ابن عقبة . قال أبو حاتم وابن السكن : له صحبة . وقال ابن حبان : يقال : إن له صحبة .

وروى البخاري في تاريخه ، وابن السكن والطبراني من طريق حماد بن يزيد المنقري ، عن مخلد بن عقبة بن عبد الرحمن بن شرحبيل الجعفي ، عن جده عبد الرحمن ، عن أبيه قال : أتيت النبي - صلى الله عليه وسلم - وبكفي سلعة فقلت : يا رسول الله ، إن هذه السلعة قد آذتني تحول بيني وبين قائم السيف ، فقال : ادن ، فدنوت ، فوضع يده على السلعة ، فما زال يطحنها بكفه حتى رفع ، وما أدري أين أثرها . وذكره البغوي بلاغا فيمن اسمه شرحبيل : شرحبيل جد مخلد بن عقبة ، يروي عنه حماد بن يزيد المنقري . وكذلك أخرجه الطبراني من طريق حماد بن يزيد ، عن مخلد بن عقبة بن شرحبيل ، عن جده شرحبيل ، فذكر حديث الأعرابي في قوله : شيخ كبير به حمى تفور .

وحديث من تعذرت عليه الضيعة . وقال أبو عمر : شرحبيل ، ويقال : شراحيل ، له حديث في علامات النبوة في قصة السلعة التي كانت في يده ، وقال ابن منده : جاء بهذا الإسناد عدة أحاديث . قلت : وروى ابن السكن من هذا الوجه حديثا آخر ، متنه : من أعيت عليه التجارة ، فعليه بعمان .

وقال : له صحبة ، وقال في إسناده ، عن أبيه ، عن جده شرحبيل بن عقبة ، والصواب : عن مخلد بن عقبة بن شرحبيل ، عن جده شرحبيل . وذكره البغوي ، عن كتاب محمد بن إسماعيل ، قال : شرحبيل ، أو عبد الرحمن بن شرحبيل ، سكن البصرة ، ولم يذكر له حديثا .

موقع حَـدِيث