الإصابة في تمييز الصحابة
صلة بن أشيم أبو الصهباء العبدي
صلة بن أشيم - بوزن أحمد بمعجمة وتحتانية - أبو الصهباء العدوي . تابعي مشهور . أرسل حديثا ، فذكره ابن شاهين ، وسعيد بن يعقوب في الصحابة ، وهو من طريق حماد ، عن ثابت عنه ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : من صلى صلاة لا يذكر فيها شيئا من أمر الدنيا ، لم يسأل الله شيئا إلا أعطاه .
وذكره في التابعين البُخَاريّ ، وابن أبي حاتم ، وابن حبان ، وقال : قتل في أول ولاية الحجاج على العراق ، سنة خمس وسبعين . قال : وقيل : في خلافة يزيد بن معاوية . وذكر أبو موسى أنه قتل بسجستان سنة خمس وثلاثين وهو ابن مائة وثلاثين سنة .
قلت : فعلى هذا فقد أدرك الجاهلية . وروى أبو نعيم في الحلية من طريق ابن المبارك ، عن عبد الرحمن بن يزيد بن جابر ، قال : بلغنا أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : يكون في أمتي رجل يقال له : صلة يدخل الجنة بشفاعته كذا وكذا .