حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

صفوان بن محرز

صفوان بن محرز ، تابعي مشهور ذكره ابن شاهين في الصحابة ، وهو غلط نشأ عن فهم فاسد ؛ وذلك أنه أورد من طريق أبي تميمة قال : شهدت صفوان وجندبا وأصحابه وهو يوصيهم ، يعني صفوان بن محرز ، والحديث حديث جندب بن عبد الله البجلي ؛ رجل من أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم - وقد روى عنه أحاديث . فقالوا : هل سمعت من رسول الله - صلى الله عليه وسلم - شيئا ؟ قال : سمعته يقول : من سمّع سمّع الله به يوم القيامة . الحديث .

ظن ابن شاهين أن الحديث لصفوان لجريان ذكره فيه ، وليس كذلك ، وإنما هو لجندب ، والضمير في قوله : وهو يوصيهم لجندب ، والموصوف بأنه رجل من الصحابة هو جندب ، وهو المقول له : هل سمعت من رسول الله - صلى الله عليه وسلم ؟ والحديث المذكور مخرج في الصحيحين من طريق أبي تميمة الذي أخرجه ابن شاهين من طريقه ؛ فإن ابن شاهين أخرجه عن أبي محمد بن صاعد ، عن إسحاق بن شاهين ، عن خالد الطحان ، عن الجريري ، عن أبي تميمة . وأخرجه البُخَاريّ في الأحكام ، عن إسحاق بن شاهين بهذا السند ، ولفظه : عن أبي تميمة قال : شهدت صفوان وجندبا وأصحابه - وهو يوصيهم - فقالوا : هل سمعت من رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ؟ قال : سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول : من سمّع سمّع الله به . الحديث .

وفي آخره : قيل لأبي عبد الله - وهو البُخَاريّ - : من يقول : سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - جندب ؟ قال : نعم ، جندب . وأخرج البُخَاريّ ومسلم هذا الحديث ، وهو : من سمّع سمّع الله به من وجه آخر ، عن جندب ، أخرجه البُخَاريّ في كتاب الرقاق ، ومسلم في أواخر الصحيح ، كلاهما من طريق سفيان الثوري ، عن سلمة بن كهيل ، عن جندب . وصفوان بن محرز له في صحيح مسلم حديث عن جندب غير هذا ، وهو من أوساط التابعين ، وأقدم شيخ له عبد الله بن مسعود ، ثم الأشعري ، وحكيم بن حزام ، وعمران بن حصين ، ثم ابن عباس وجندب ، وكان من عباد أهل البصرة .

قال العجلي : تابعي ثقة . وقال : له فضل وورع . وقال خليفة : مات بعد انقضاء أمر ابن الزبير ، وأرخه ابن حبان سنة أربع وسبعين ، وهي السنة التي قتل فيها ابن الزبير .

موقع حَـدِيث