حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

عامر بن شهر الهمداني

عامر بن شهر الهمداني ويقال : البكيلي ، بالموحدة وكسر الكاف الخفيفة ، ويقال : الناعظي ، بالنون والمهملة والظاء المعجمة ، أبو شهر ، ويقال : أبو الكنود ، له في أبي داود حديث من رواية الشعبي عنه ، قال : خرج رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقالت لي همدان : هل أنت آت هذا الرجل ومرتاد لنا . الحديث . ومتنه : فقدمت على رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فجلست عنده .. .

وأخرجه أبو يعلى مطولا ، وفيه أنه لما رجع مر بالنجاشي . وفيه : وأسلم قومي ، ونزلوا إلى السهل ، وكتب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - إلى عمير ذي مران ، وبعث مالك بن مرارة الرهاوي إلى اليمن جميعا ، وأسلم عك ذو خيوان . وروى له حديثا آخر قال : كنت عند النجاشي فقرأ ابن له آية من الإنجيل فضحكت ، فقال : أتضحك من كلام الله ؟ .

وهو طرف من الحديث الطويل . وذكر سيف في الفتوح بسند له ، عن ابن عباس أن عامر بن شهر كان أول من اعترض على الأسود العنسي لما ادعى النبوة ، وكان عامر بن شهر أحد عمال النبي - صلى الله عليه وسلم - على اليمن .

موقع حَـدِيث