حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

عبادة بن قرط

( عبادة ) بن قرط - أو قرص - ابن عروة بن بجير بن مالك بن قيس بن عامر بن ليث بن بكر بن عبد مناة بن كنانة الليثي . نزل البصرة ، قال ابن حبان : له صحبة ، والصحيح أنه ابن قرص بالصاد ، ذكره البخاري عن علي بن المديني ، عن رجل من قومه . وروى أحمد من طريق حميد بن هلال ، قال : قال عبادة بن قرط : إنكم لتأتون أمورا هي أدق في أعينكم من الشعر ، كنا نعدها على عهد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - من الموبقات .

وأدخل أحمد في مسنده ، والحارث ، والطيالسي ، وغيرهم بين حميد وعبادة رجلا ، وهو أبو قتادة العدوي . وروى الطبراني من طريق حميد بن هلال أيضا عن عبادة بن قرص الليثي ، أنه قال للخوارج -حين أخذوه بالأهواز- : ارضوا بما رضي به رسول الله - صلى الله عليه وسلم - مني حين أسلمت . قال : بالشهادتين .

قال : فأخذوه ، فقتلوه . قال ابن حبان : كان ذلك سنة إحدى وأربعين . وأخرجه البغوي مطولا ، وفي أوله أن عبادة بن قرط غزا ، فلما رجع ، وكان قريبا من الأهواز ، سمع أذانا ، فقصده ليصلي جماعة ، فأخذه الخوارج فذكره .

وأخرجه من وجه آخر ، فقال فيه : عن عبادة بن قرط أو قرص ، وكان له صحبة .

موقع حَـدِيث