حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

العباس بن عبدالمطلب الهاشمي

( العباس ) بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف القرشي الهاشمي . عم رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أبو الفضل ، أمه نتيلة بنت جناب بن كليب . ولد قبل رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بسنتين ، وضاع وهو صغير ، فنذرت أمه إن وجدته أن تكسو البيت ، فوجدته ، فكست البيت الحرير ، فهي أول من كساه ذلك .

وكانت إليه في الجاهلية السقاية والعمارة ، وحضر بيعة العقبة مع الأنصار قبل أن يسلم ، وشهد بدرا مع المشركين مكرها ، فأسر ، فافتدى نفسه ، وافتدى ابن أخيه عقيل بن أبي طالب ، ورجع إلى مكة ، فيقال : إنه أسلم ، وكتم قومه ذلك ، وصار يكتب إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - بالأخبار ، ثم هاجر قبل الفتح بقليل ، وشهد الفتح ، وثبت يوم حنين ، وقال النبي - صلى الله عليه وسلم - : من آذى العباس ، فقد آذاني ، فإنما عم الرجل صنو أبيه . أخرجه الترمذي في قصة . وقد حدث عن النبي - صلى الله عليه وسلم - بأحاديث ، روى عنه أولاده ، وعامر بن سعد ، والأحنف بن قيس ، وعبد الله بن الحارث ، وغيرهم .

وقال ابن المسيب عن سعد : كنا مع النبي - صلى الله عليه وسلم - فأقبل العباس ، فقال : هذا العباس ، أجود قريش كفا ، وأوصلها . أخرجه النسائي . وأخرج البغوي في ترجمة أبي سفيان بن الحارث بن عبد المطلب بسند له إلى الشعبي ، عن أبي هياج ، عن أبي سفيان بن الحارث ، عن أبيه ، قال : كان العباس من أعظم الناس عند رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وكان الصحابة يعرفون للعباس فضله ، ويشاورونه ، ويأخذون رأيه ، ومات بالمدينة في رجب ، أو رمضان سنة اثنين وثلاثين ، وكان طويلا جميلا أبيض .

موقع حَـدِيث