حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

عبد الله بن سراقة العدوي

( عبد الله ) بن سراقة بن المعتمر بن أنس بن أذاة بن رياح بن عبد الله بن قرط بن رزاح بن عدي بن كعب القرشي العدوي ، من رهط عمر وهو أخو عمرو بن سراقة ، أمهما أمة بنت عبد الله بن عمير بن أهيب بن حذافة بن جمح . قال ابن إسحاق والزبير وخليفة : شهد بدرا ، واختلف على موسى بن عقبة في شهوده بدرا . وقال ابن حبان : له صحبة .

وقال ابن سعد ، وأبو معشر : لم يشهد بدرا ، زاد ابن سعد : شهد أحدا ، وما بعدها ، وليست له رواية ، ولا عقب . وقال الزبير : ولد سراقة عبد الله وزينب شقيقان ، وعمرو بن سراقة أمه أمة ، شهد عمرو وعبد الله بدرا ، وليس لعمرو عقب ، وولد لعبد الله عبد الله ، أمه أميمة بنت الحارث بن عمرو بن المؤمل . وذكر من ذرية عبد الله بن سراقة عثمان بن عبد الله بن عبد الله ، وأخاه زيدا ، وأيوب بن عبد الرحمن بن عثمان ، وقال : كان من وجوه قريش .

ونزل عبد الله بن سراقة لما هاجر على رفاعة بن عبد المنذر . وأورد ابن منده في ترجمته حديثا من طريق شعبة ، عن عبد الحميد صاحب الزيادي ، عن عبد الله بن الحارث ، عن رجل من الصحابة ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - : السحور بركة ، وقال بعده : رواه خالد الحذاء ، عن عبد الله بن الحارث ، عن عبد الله بن سراقة موقوفا . ثم قال ابن منده : روى عمران القطان ، عن قتادة ، عن عقبة بن وساج ، عن عبد الله بن سراقة مرفوعا : تسحروا ولو بالماء .

وتعقبه أبو نعيم بأن رواية عمران بهذا الإسناد ، إنما هي عن عبد الله بن عمرو ، لا عبد الله بن سراقة ، ثم ساقه كذلك ، والله أعلم .

موقع حَـدِيث