حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

عبد بن زمعة بن قيس العامري

عبد بن زمعة بن قيس بن عبد شمس بن عبد ود بن نصر بن مالك بن حسل بن عامر بن لؤي القرشي العامري أخو سودة أم المؤمنين ، وذكره أبو نعيم ، فقال : عبد بن زمعة بن الأسود أخو سودة . وقوله : ابن الأسود . وهم ؛ فإن زمعة بن الأسود آخر غير هذا ، مات كافرا ، ويكفي في الرد عليه ، قوله : أخو سودة ؛ فإن سودة هي بنت زمعة بن قيس بلا خلاف .

ثبت خبره في الصحيحين في مخاصمته سعد بن أبي وقاص في ابن وليدة زمعة ، وكان زمعة مات قبل فتح مكة ، وأسلم ابنه عبد هذا يوم الفتح ، ونازعه سعد بن أبي وقاص في ابن وليدة زمعة ، فقضى به النبي - صلى الله عليه وسلم - لعبد بن زمعة ، وقال : احتجبي منه يا سودة . واسم أخيه عبد الرحمن كما سيأتي في القسم الثاني . وأخرج ابن أبي عاصم بسند حسن إلى يحيى بن عبد الرحمن بن حاطب ، عن عائشة قالت : تزوج رسول الله - صلى الله عليه وسلم - سودة بنت زمعة ، فجاء أخوها عبد بن زمعة من الحج ، فجعل يحثو التراب على رأسه ، فقال - بعد أن أسلم - : إني لسفيه يوم أحثو التراب على رأسي أن تزوج رسول الله - صلى الله عليه وسلم - سودة أختي .

قال ابن عبد البر : كان من سادات الصحابة ، وأخوه لأمه قرظة بن عبد عمرو بن نوفل بن عبد مناف ؛ أمهما عاتكة بنت الأخيف ، بخاء معجمة بعدها مثناة تحتانية ، من بني معيص بن عامر بن لؤي .

موقع حَـدِيث