عبيد بن الخشخاش البصري
عبيد بن الخشخاش العنبري البصري ، قال ابن حبان : له صحبة ، وذكره أبو علي بن السكن في الصحابة . وقال ابن منده : عداده في أعراب البصرة ، وساق له من طريق حصين بن أبي الحر عن أبيه مالك وعمّيه ؛ قيس وعبيد ، أنهم أتوا النبي - صلى الله عليه وسلم - فشكوا إليه رجلا من بني فَهْم ، فكتب النبي - صلى الله عليه وسلم - لهم : هذا كتاب من محمد رسول الله ، لمالك وقيس ابني الخشخاش ، إنكم آمنون على دمائكم وأموالكم ، لا تؤخذون بجريرة غيركم . الحديث .
وأخرجه أبو نعيم من هذا الوجه ، وقال فيه : رجلا من بني عمهم ، وهو الصواب . وكذلك أخرجه مطين والبغوي وابن شاهين في الصحابة ، لكن وقع عنده عن حصين بن أبي الحر أن أباه مالكا وعمّيه قيسا وعبيدا ، فذكره ، وصورته مرسل . والخشخاش بمعجمات ، ورأيته في نسخة معتمدة من كتاب ابن شاهين بمهملات ، وفي التابعين عبيد بن الحسحاس بمهملات .
روى عن أبي ذر حديثا في الاستعاذة ، وعنه أبو عمر الشامي ، أخرجه النسائي ، وذكره ابن حبان في ثقات التابعين . وقال البخاري : لم يذكر سماعا من أبي ذر . وهو غير العنبري .