حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

عكاف بن وداعة الهلالي

عكاف بن وداعة الهلالي ، ويقال : عكاف بن بشر التميمي ، روى ابن شاهين من طريق محمد بن عبد الرحمن السلماني عن أبيه عن ابن عمر قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - لعكاف الهلالي : يا عكاف ، ألك زوجة ؟ قال : لا . .الحديث . وروى الطبراني في مسند الشاميين والعقيلي من طريق برد بن سنان ، عن مكحول ، عن عطية بن بسر ، عن عكاف بن وداعة الهلالي .

فذكر الحديث بطوله . ورواه أبو يعلى وابن منده من طريق بقية ، عن معاوية بن يحيى ، عن سليمان بن موسى ، عن مكحول ، عن غضيف بن الحارث ، عن عطية بن بسر المازني ، قال : جاء عكاف بن وداعة الهلالي إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فقال : يا عكاف ، ألك زوجة ؟ قال : لا . قال : ولا جارية ؟ قال : لا .

قال : وأنت صحيح موسر ؟ قال : نعم والحمد لله . قال : فأنت إذن من إخوان الشياطين ، إما أن تكون من رهبان النصارى فأنت منهم ، وإما أن تكون منا فاصنع كما نصنع ، فإن من سنتنا النكاح ، شراركم عزابكم ، ويحك يا عكاف ، تزوج . قال : فقال عكاف : يا رسول الله ، لا أتزوج حتى تزوجني من شئت ، فقال : قد زوجتك على اسم الله والبركة كريمة .

وعند بعضهم : زينب بنت كلثوم الحميرية . وهكذا رواه ابن السكن من طريق بقية بهذا الإسناد إلا أنه قال : عن عطية بن بسر عن عكاف . وهكذا رواه يوسف الغساني عن سليمان بهذا الإسناد ، وأخرجه العقيلي من طريق الوليد بن مسلم عن معاوية بن يحيى بهذا الإسناد ، لكن لم يذكر غضيفا .

قال ابن منده : ورواه أشعث بن شعبة ، عن معاوية بن يحيى ، عن رجل من بجيلة ، عن سليمان بن موسى . زاد فيه رجلا بينهما ، قال : ورواه عبد الرزاق عن محمد بن راشد عن مكحول عن غضيف بن الحارث عن أبي ذر ، قال : جاء عكاف بن بشر التميمي . قلت : وقد أخرجه أحمد عن عبد الرزاق بهذا الإسناد .

والله أعلم . فاتفقت الطرق الأول على أنه عكاف بن وداعة الهلالي ، وشذ محمد بن راشد ؛ فقال : عكاف بن بشر التميمي ، وخالف في الإسناد أيضا ، والطرق المذكورة كلها لا تخلو من ضعف واضطراب .

موقع حَـدِيث