حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

عبد الله بن عبد الله بن عمر بن الخطاب

عبد الله بن عبد الله بن عمر بن الخطاب القرشي العدوي . ذكره ابن أبي عاصم في الصحابة ، وساق بسند صحيح إلى عمرو بن أبي عمرو مولى المطلب : حدثني سعيد بن جبير ، عن عبد الله بن عبد الله بن عمر : أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - لما دفع عشية عرفة سمع وراءه زجرا شديدا وضربا ، فالتفت إليهم ، فقال : يا أيها الناس ، السكينة ؛ فإن البر ليس بالإيضاع ، ثم نقل عن يزيد بن هارون أنه قال : كان عبد الله بن عبد الله بن عمر أكبر ولد ابن عمر . قلت : نعم ، ذكر الزبير أن ابن عمر أوصى إليه ، وقال الزبير : كان من وجوه قريش وأشرافها .

انتهى . ولا يلزم من ذلك أن يكون له صحبة ولا رؤية ، فقد قال الزبير بن بكار : إن أمه صفية بنت أبي عبيد . وصفية كانت في حياة النبي - صلى الله عليه وسلم - صغيرة ، فلم يولد إلا بعد موت النبي - صلى الله عليه وسلم - ، فليست له صحبة ولا رؤية .

وحديثه عن أبيه في الصحيحين ، ولم أجد له رواية عن أحد من كبار الصحابة كجده عمر فمن بعده ؛ وإنما له رواية عن أبي هريرة ومن دونه . روى عنه ابنه عبد العزيز ونافع مولاهم ، والزهري ، ومحمد بن عباد بن جعفر ، وعبد الرحمن بن القاسم بن محمد بن أبي بكر ، وآخرون من أهل المدينة . قال وكيع والعجلي وابن سعد وأبو زرعة والنسائي : ثقة .

وذكره ابن حبان في الثقات ، وقال : مات سنة خمس ومائة .

موقع حَـدِيث