كعب بن عاصم الأشعري
كعب بن عاصم الأشعري . قال المزي: الصحيح أنه غير أبي مالك الأشعري الذي يروي عنه عبد الرحمن بن غنم؛ فإن ذلك معروف بكنيته، وهذا معروف باسمه لا بكنيته . انتهى .
وكل من صنف في الكنى كنى هذا أيضا أبا مالك؛ منهم : النسائي، والدولابي، وأبو أحمد الحاكم، وأطال أبو أحمد القول فيه؛ وقال: اعتمدت في كنيته على حديث إسماعيل بن عبد الله بن خالد، عن أبيه، عن جده؛ قال: سمعت أبا مالك الأشعري كعب بن عاصم يقول .. . فذكر حديثا . قال البخاري : له صحبة .
قال إسماعيل بن أبي أويس: كنيته أبو مالك . وقال البغوي: سكن كعب بن عاصم مصر، روت عنه أم الدرداء ، وحديثه عند أحمد ، والنسائي ، وابن ماجه وغيرهم: ليس من البر الصيام في السفر . ووقع عند أحمد بالميم بدل لام التعريف في الثلاثة : في البر ، وفي الصوم ، وفي السفر، وجاء عنه حديث آخر من رواية جابر بن عبد الله، ؛ أنه رأى النبي - صلى الله عليه وسلم - يخطب عند الجمرة أوسط أيام النحر ، أخرجه البغوي، وقال: غريب .
وأخرجه ابن السكن .