حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

كرز بن وبرة الحارثي

كرز بن وبرة الحارثي العابد . من أتباع التابعين أرسل شيئا فذكره عبدان المروزي في الصحابة، واعترف بأن لا صحبة له حكاه أبو موسى في الذيل . وقال ابن أبي حاتم: روى عن نعيم بن أبي هند ، روى عنه الثوري وغيره ، وذكره ابن حبان في الثقات ، وقال: كان من العباد قدم مكة فأتعب من بها من العابدين .

وكان إذا دعا أجيب وكانت السحاب تظله . وكان ابن شبرمة كثير المدح له . قلت: وله أخبار في ذلك عند أبي نعيم في الحلية ، وهو المراد بقول الشاعر : الشاعر: لو شئت كنت ككرز في تعبده أو كابن طارق حول البيت والحرم قد حال دون لذيذ العيش حالهما وبالغا في طلاب الفوز والكرم .

وذكر القطب اليونيني في ذيل المرآة أن كرزا سأل الله - تعالى - أن يعلمه الاسم الأعظم على أن لا يسأل به شيئا من الدنيا ، فأعطاه فسأل الله أن يقويه على تلاوة القرآن ، فكان يختمه في اليوم والليلة ثلاث مرات.

موقع حَـدِيث